监管协同 执法互助 沧州海事局与黄骅港海关签订货物监管协作机制

河北海事局  2022-10-26 16:09:51

10月24日,沧州海事局与黄骅港海关举行港口货物安全监管协作机制签约仪式,标志着黄骅港两家口岸单位正式建立货物监管协作机制。沧州海事局佟海森局长和其他在家局领导出席签约仪式,局相关部门工作人员参加。

签约仪式上,佟海森局长对吴海鹏关长一行调研交流表示热烈欢迎,并就黄骅港海关和沧州海事局在服务地方经济发展、港口货物监管和疫情防控方面的相互支持和取得的成绩,给予了高度评价,认为两家单位业务联系紧密、合作基础广泛,协作机制的建立有利于双方取长补短、共同发展。吴海鹏关长介绍了黄骅港海关的监管职责和当前港口货物监管面临的新形势,希望能以此次《港口货物安全监管协作机制》签订为契机,不断加深双方在党建和业务等方面的合作,共同做好港口货物监管工作。

《港口货物安全监管协作机制》以现行管理体制和两家单位权限为基础,以信息共享、监管协同、执法互助为原则,建立监管信息共享机制、重要事项通报机制、联合执法机制和支持互助机制,旨在共同严厉打击危险货物瞒报谎报和走私等违法行为,保障黄骅港口岸船舶运输外贸货物安全。

下一步,沧州海事局将持续加强与黄骅港海关的交流和合作,深化信息共享、联合执法和支持互助,协力保障口岸货物安全、畅通、高效运输,服务黄骅港绿色、健康、可持续发展,为地方沿海经济高质量发展贡献更大海事力量。