重拳出击 多方联动 唐山海事局多举措加强小型船艇安全监管工作

河北海事局  2022-09-21 09:01:54

为落实《河北海事局“十四五”水上交通安全监管体系和监管能力发展建设规划》要求,深入开展水上交通安全专项整治三年行动,唐山海事局立足海事监管职能,重拳出击,多方联动,多举措加强小型船艇安全监管工作,保障辖区水上交通安全形势持续稳定。

一是动静结合控登记。基于辖区内登记的小型船艇名单建立数据库,逐一进行核实、摸排,建立“一船一档”,确保对辖区小型船艇“底数清”“情况明”。建立小型船艇月度通报制度,每月对数据库进行更新,持续关注小型船艇变化趋势,保证名单动态可用。在登记过程中,严审船舶登记材料,通过现场核查对小型船艇船舶种类、功能用途、航行水域和停泊位置等进行确认。严格筛查涉嫌非法载客和非法运输行为,杜绝一切不合规小型船艇登记情况。

二是依托政府明职能。结合《唐山市海上交通安全和防治船舶污染管理办法》修订工作,通过地方立法,明确小型船艇运力和准入等要求,规范小型船艇安全运营与防止船舶污染管理工作。联合曹妃甸海事局起草加强沿海游艇安全管理的报告,阐明形势、问题、风险和建议,呼吁加强小型旅游船艇管理。推动唐山国际旅游岛管委会发布《唐山国际旅游岛管理委员会关于规范小型旅游船艇运输经营的公告》等三个公告,规范辖区小型旅游船艇运输经营行为。

三是联动执法强监管。召开海事海警工作座谈会,达成小型船艇联动监管协作共识。现场执法部门联合唐山海警局乐亭工作站、乐亭县兴乐海防派出所以及乐亭渔业主管部门对辖区重点水域开展岸线巡视联合执法活动,重点加强辖区内“三无”船舶集中整治、小型船艇非法行为查处等工作。

四是警示教育常提醒。组织小型船艇所有人和码头负责人等相关人员召开新业态小型船艇普法及典型事故案例宣贯会,通过宣贯涉及小型船艇的典型事故案例,指出了辖区小型船艇管理存在的问题,通过宣讲相关法律法规公告,明确现场监管、防范商渔船碰撞、恶劣天气限制开航等方面的要求,督促小型船艇从业人员进一步提高安全意识。