唐山海事局积极部署台风“梅花”防抗工作

河北海事局  2022-09-16 13:30:46

受今年第12号台风“梅花”北上影响,我局辖区沿海将出现风暴潮,沿岸海域和沿海地区最大风力达9到10级,最大浪高2.8米。河北海事局迅速召开台风防抗工作部署会,贯彻上级有关防抗工作要求,启动防御重大气象灾害应急响应,全面部署应对台风影响。

一是高度重视,强化防范部署。高度重视防抗工作,及时传达和学习上级对防抗台风的工作要求,本着对人民生命财产安全高度负责的态度,做好充足准备,主动防御,把防范工作抓实抓细抓好。

二是密切关注,强化预警发布。多渠道收集气象预警信息,分析研判台风走向及辖区气象海况变化趋势,充分评估台风可能对辖区造成的影响,并通过电话、传真、甚高频广播、微信、QQ群等方式发布预警信息。及时将信息传达搜救成员单位、港口单位、船舶代理、施工单位和辖区船舶等,并每小时通过甚高频广播一次天气预警信息。

三是严格管控,强化动、静态监控。核实辖区相关单位、船舶台风防抗措施落实情况。加强锚地船舶抗风管理,梳理锚泊船舶,调整锚泊间距,对锚地船舶实行点名提醒,避免因船舶走锚发生险情。强化在港船舶防范风险意识,要求在港船舶加强值班,加强相关安全及防污染作业管理。安排施工船舶驶往指定水域避风,提醒各相关单位加强值守。

四是深入现场,加大巡视力度。加大在港船舶巡视检查及隐患排查力度,提醒在港船舶结合风力、海浪及潮水变化情况及时采取加固缆绳并调整缆绳角度等安全措施。加大现场巡视力度,严格执行旅游船艇禁限航规定,同时做好旅游船艇安全防护工作。

五是严明职责,加强内部安全管理。相关人员各司其职,开展局内各类设施设备的安全巡检和隐患排查。提前检查执法车船安全状况,确保局内执法车船随时可用。执法支队加强值班,提前排查船艇自身安全隐患,确保船艇靠泊安全。

六是加强值班,强化应急响应。严格落实24小时值班和领导带班制度,适时增加值班力量,保持通讯畅通和内外部的沟通联络。提前梳理辖区各方应急力量,全力做好水上遇险人员、船舶、设施的应急处置准备工作,保持待命状态,确保出现险情后应急力量能够及时出动。