冀之海:多点发力 船畅航安 秦皇岛海事局防抗海冰成效显著

河北海事局  2021-03-01 10:53:54

受寒潮天气影响,渤海每年会出现不同程度的海冰,秦皇岛地处辽东湾西南部,极易受到辽东湾漂浮海冰侵袭,给辖区交通安全带来威胁。秦皇岛海事局及早部署,多点发力,防抗海冰工作成效显著。

及早部署、精细调研

1.jpg

2.jpg

组织近30家港口单位、船舶代理公司、施工作业单位、加油作业公司召开2020-2021年度防抗寒潮大风等极端天气工作部署会,结合工作实际对防抗海冰和冬季寒潮大风等工作做出了具体安排部署。

     秦皇岛海事局赴秦皇岛港股份有限公司走访调研,深入了解寒潮大风天气及海冰影响下电煤运输环节的难点和关键点,为秦皇岛港电煤运输做好保障工作。

广泛预警、做好预防

3.jpg

4.png

通过网络、短信和传真收集国家海洋局海冰预报、天津海洋中心气象台、河北省海洋预报台等海冰预警信息,综合研判对辖区影响及发展趋势。利用海事网站、微信群组、传真、VHF广播等手段将预警信息传达至县区政府、成员单位、港航企业、施工单位及辖区船舶,提醒做好防抗海冰等极端天气准备工作。

询问巡查、全面掌握

5.jpg

6.jpg

一是每天定时通过甚高频询问锚地、航道及习惯航路附近海冰及到导助航设施情况,做好记录;二是海巡执法支队克服严寒天气影响,重点巡查码头前沿、近岸与河口水域海冰情况,动态掌握冰情发展态势;三是海事处执法人员对易受海冰影响港池、泊位加大巡视频次,了解现场通航环境。

合作共建 防范未然

  7.jpg

8.jpg

秦皇岛海事局与葫芦岛海事局在多年来合作共建的基础上,积极磋商,靠前站位,共同应对冬季海冰。建立协调沟通机制和信息通报制度,开展冰情信息共享,视海冰发展情况开展联合巡航;共同开展预测研判,定期及每次寒潮天气影响过后进行会商,判断冰情变化,全面评估对海上交通碍航程度。

共享共治 保障安全

9.jpg

充分利用秦皇岛船舶交通安全管理与服务微信群组,主管局领导亲力亲为,秦港股份、秦皇岛港引航站、山船重工、各业主码头等8家港航企业每日0830时通报海冰信息,通过船舶营运公司、代理等途径传递至在港船舶,使其掌握预靠泊位海冰状况,提前落实安全措施。

     目前,秦皇岛辖区通航秩序持续良好,港池、航道及锚地内未见海冰,辖区内导助航标志正常,未发生因海冰造成的险情事故。

    下一步,秦皇岛海事局将继续发挥与葫芦岛海事局联合应对海冰工作机制作用,关注冀辽交界水域冰情及流冰漂移情况,做好预警预防工作,强化“春运”“两会”重点时段海上安全监管,确保辖区水上安全形势稳定。