沧州晚报:沧州船舶交通管理人员郭太董——大年夜里仍紧盯“小白点”

河北海事局  2021-02-22 14:37:04

微信图片_20210222111322.jpg

“你现在是什么动态”“我准备去锚地抛锚”“抛锚时注意与周围船舶保持安全距离”“收到”……除夕晚上,郭太董在监控室里,紧紧盯住大屏幕上的一个个“小白点”,指挥海上交通,保障船舶安全。

27岁的郭太董是沧州海事局船舶交通管理中心工作人员。他来自山东东营,妻子在东营从事教学工作。今年是他在岗位上度过的第3个春节。

“爸爸,新年快乐。”大年三十早晨8点,儿子通过微信视频,向郭太董拜年。“老公,你放心,家里一切都好。”妻子在一旁一脸笑意。顿时,郭太董觉得心里踏实了很多。

当天早上8点半,郭太董与夜班的同事进行了工作交接。他仔细了解了当天的气象、海况和船舶进出港情况。

当天下午两点,郭太董收到了天津海洋中心气象台发布的警报。他立即向带班领导进行汇报,并通过短信、网络等途径发布大风预警信息,提醒辖区内的船舶做好防风准备。

时间一点点地过去,很快来到了晚上。在这个阖家团圆的夜晚,郭太董的双眼始终紧紧盯着大屏幕上一个个“小白点”,一刻也不敢大意。这些“小白点”是一艘艘船舶,郭太董的任务就是保障它们和船上人员的安全。

“船上的一个个船员,背后就是一个个家庭。为了让大家能够幸福生活,我一刻也不能松懈。”郭太董说。