央视新闻直播间:春运第二天 加强防疫 确保春运安全

河北海事局  2021-02-01 09:51:35

微信图片_20210201094036.png

春运第二天,渤海湾运载粮油、煤炭、液化天然气等重点物资船舶艘次陆续增加,河北海事局坚决做好春运期间水上交通疫情防控和海事监管服务保障工作。及时掌握发往重点疫情防控地区的包括医疗急救器材、食品等重要防疫物资、民生物资的海上运输船舶信息,做好冬季恶劣天气预警预报,督促船岸双方做好应急管理和防疫工作,利用无人机空巡、智慧电子巡航和船艇现场巡航联动,全方位、全天候、全覆盖监控渤海海域冰情,确保通航水域安全畅通,优先保障重点物资船舶进出港,提升船舶通航效率、码头泊位周转效率和港口物流效率。优先办理相关手续,随到随办,现场办结,保障疫情防控物资的及时周转。

在疫情防控期间,河北海事对拟进入港口作业的国际航行船舶,要求在预计抵达港口 48 小时前报告在船船员健康信息,航行时间不足 48 小时的应当在驶离上一港口时立即报告;严禁国际航行船舶搭载非船员以外人员,要求船舶离开最后一个境外港口立即提交未搭载本船船员以外人员的声明。同时,利用高科技手段,采取云登轮方式,通过网络对外籍船舶实施安全检查,保障船舶通航安全。