中国交通报:栉风沐雪保平安

河北海事局  2021-01-13 09:25:27

1.jpg

近期,强冷空气来袭,全国各地进入“速冻”模式,渤海、黄海海冰发展迅速,尤其是辽东湾海域,冰情最严重水域海冰厚度达30 厘米,大风严寒天气对船舶航行造成严重影响。

海事航保部门优化恶劣天气下相关单位共建共治机制、及时发布天气预警、做好突发事件应急救助准备,全力保障人民群众水上出行、货物运输安全。

秦皇岛海事共建共享共管有效应对极端恶劣天气

冬日初升,在秦皇岛港709号码头,两名眉毛上结着白霜的海事执法人员正顶着寒风,对在泊船舶“ 华XX”轮的寒潮大风防抗措施、救生消防设备等情况进行现场检查。刚刚经历“霸王级”寒潮洗礼,1月6日,秦皇岛海事局再次收到省气象台大风预警:“ 受强冷空气影响,今天夜间,沿岸海域和沿海地区有西北风7到8级,阵风9到10级。”

冬季是寒潮大风等极端天气频发季节。秦皇岛海事局立足自身职能,通过强化预警预防、协调联动、应急演练等举措,构筑起共建共享共管的极端天气防抗长效机制,有效降低了极端天气给水上交通安全带来的不利影响,为维护人民生命财产安全,助力港航企业健康发展,营造了良好的水上交通环境。

整治水上无线电秩序全方位保障水上交通安全

2020 年11 月18 日,10 级大风突袭秦皇岛海事局辖区,一天内连续发生10余起船舶走锚险情。良好的水上无线电通信秩序为交管中心快速妥善处置险情提供了有力保障。据了解,水上无线电通信是船船、船岸联络的主要通信方式,无线电通信秩序管理是否到位,直接关系水上交通安全状况。“经过半年的专项治理,辖区水上无线电秩序进一步优化,为保障水上交通安全,确保极端恶劣天气条件下海事部门迅速开展应急处置提供了有力支撑。”秦皇岛海事局副局长周延富说。

水上无线电通信不仅包括常见的VHF (甚高频无线电话)通话,还包含安全信息发布与接收、船舶身份信息识别、遇险报警等多方面内容。而影响水上无线电秩序的原因也是多方面的,船舶船员不规范操作、违规大功率无线电设备、“ 黑电台”干扰,都成为威胁水上交通安全的隐患。

为巩固水上无线电秩序专项整治成效,2020年11月24日,秦皇岛海事局、秦皇岛无线电管理局等6 家单位共同签订了《秦皇岛市水上无线电秩序管理工作共建共享共管合作协议》,从信息互通共享、推进资源整合、协同联合执法等8 个方面开展常态化合作。

据统计,专项治理行动开展以来至2021 年1 月7 日,秦皇岛海事部门已查处违反水上无线电秩序管理案件13起,随着长效机制的建立,该局将进一步构建具备“ 全频谱监测、全覆盖查处、全方位保障”能力的水上无线电秩序管理新格局,为防抗极端恶劣天气、保障水上交通安全提供有力支撑。

判明企业生产风险点

“每年冬季极端天气多发时段来临前,我们都要组织秦皇岛辖区的港口单位、船舶代理公司、施工作业单位等召开工作部署会,针对性分析辖区水上交通安全形势。”周延富说。为摸清辖区港航企业安全生产底数,部署会前,秦皇岛海事局采取走访调研、问卷调查、现场督导等形式,有计划地掌握相关企业和重点作业区域安全生产数据,并结合日常监管情况针对可能存在隐患的风险点进行分析,提出具体整改意见建议。

共筑安全防线需要主管部门加强管理,也需要企业之间密切衔接、资源共享。秦皇岛海事局通过组织辖区港航企业开展先进经验交流、安全管理讨论等活动,引导企业强化互动交流,分享防抗寒潮大风安全生产经验,集众智、汇众力,共同提升安全管理水平。据统计,2020年9月1日至2021年1月6 日,秦皇岛海事辖区先后11次经历7级以上大风,单次极端天气过程最长持续18 小时,累计300 余艘次船舶正常生产作业受到影响。在秦皇岛海事部门和港航单位的共同努力下,辖区水上交通安全形势始终保持稳定,未出现因极端恶劣天气影响而发生安全生产事故的情况。

组织演练提升寒潮大风应急搜救能力

“‘ 海巡0432’轮已到达定位位置,发现遇险船艇。”2020 年11 月20 日,秦皇岛海事局联合移动、联通、电信三家通信公司开展了“2020年度海上搜救通信应急联动演习”,指挥协调人员仅用3 分钟,就通过手机信号对遇险船艇进行了精准定位,迅速协调救助力量实施救援。

演习中,秦皇岛海事局指挥中心通过6轮18次模拟报警,对港口和锚地重点水域不同点位的手机信号进行定位,并与北斗等专业定位设备数据进行比对,在验证近岸水域手机信号定位精度速度的同时,为相关通信公司进一步优化算法、改进程序积累了第一手数据。除了搜救通信应急联动演习外,2020 年以来,该局组织搜救成员单位、辖区港航企业等力量开展防抗寒潮大风综合救助演练、人命救助等各类演习演练4次,累计352人次参与演习,积累了宝贵的应急处置经验。

“ 保障水上交通安全,维护电煤等重点民生物资海上运输通道畅通,是我们义不容辞的责任与使命。我们将进一步完善‘陆海空天’立体化、信息化综合防控体系,坚决防范遏制重特大事故,最大程度降低寒潮大风等极端天气对生产生活造成的不利影响。”周延富说。

2.jpg