冀之海:秦皇岛海事局实践海上污染“陆海空天”立体化防控网络建设

河北海事局  2021-01-06 14:15:01

1.png

为最大程度地掌控辖区海上不明来源油污漂移情况,切断海上不明来源油污上岸途径,发现污染源头,2020年,秦皇岛海事局初步完成了海上污染“陆海空天”立体化防控网络的建设,由原来的被动等待和近岸海域、沿岸陆上巡视,变成主动出击,利用卫星、无人机等前沿技术实现辖区远岸海域的观测预警;征调社会船艇与海巡船艇互补,重点时段日夜连续巡航,织密近岸海域巡航监视网络;调动岸上力量进行沿岸海域的污染监控与处置,实现了辖区船舶零污染事故、海上漂油零上岸。

建立空天监测网络 对远岸海域进行远距离、大范围监测

空天监测网络将卫星遥感监测和无人机巡航监测两种现代科技手段结合,基本覆盖了18海里报告线以外的辖区海域。对于远海漂移进入秦皇岛辖区的不明来源油污,最大程度地做到了提前发现、提前预警、密切追踪。

2.png

(空天监测网络全范围示意图)

自2020年初,引入了卫星遥感技术,发挥卫星海面溢油监测不受海况和气象条件影响、24小时监测、高清分辨海上油污和嫌疑污染源的特点,对辖区远岸海域进行大范围卫星拍摄监测。目的是争取发现辖区远岸海域非法排污的痕迹线索,及时发现远岸海域的海上漂油,发现后及时预警,动态观察漂油动向,及时布控围堵、清除海上漂油。

 3.png

(2020年6月,卫星监视发现西锚地附近疑似船舶排污线索,经初步排查为抽沙船作业造成的水面浑浊现象)

应用无人机巡航监测手段,对辖区18海里报告线附近的海域进行航拍监测。航拍是对卫星遥感监测的补充,主要是对进出18海里报告线的航行船舶进行监控,对外来的海上漂油情况进行监测,对卫星拍摄发现的海上油污进一步跟踪。

4.png

海巡船艇与社会船艇联合 织密近岸海域的污染防控网络

秦皇岛海事局对报告线以内的近岸海域进行有层次的巡航划分,和社会力量合作,开展互补的巡航监控,创建密集的近岸海域污染防控网络,并在重点时段开展日夜全天候海上巡航。

5.png

(海上巡航监控网络全范围示意图)

第一层次

调派大型海巡船艇在辖区18海里报告线至锚地间的外围海域定点值守、动态巡航,对此区域内航行的船舶进行监督,严密监控此区域内的海上漂油情况。

 6.jpg

第二层次

调动机动性强、航速快的中小型海巡船艇在锚地、港区海域进行机动巡航,重点监控锚地船舶附近海面是否清洁、锚地海域有无漂油,对锚地锚泊船舶形成执法震慑。

 9.jpg

第三层次

征调社会力量,在其所属船艇装载了监控视频采集装置,将海上监控视频信号接入前线指挥部,加强港区到锚地间海域的监控,与海事海巡船艇的巡航形成互补。

 10.png

(通过海上视频采集可清晰看到海上作业情况)

全天候巡航

除日间巡航外,秦皇岛海事局在重点时段调动全局执法人员随海巡船艇夜航巡视,加强对港池航道导助航设施、锚地船舶、锚地水域清洁状况等的夜间检查与监控。

 11.jpg

海上巡航期间,一旦发现海上漂油,使用船上配备的围油栏、吸油毡、消油剂等清污物资第一时间进行清污,并通报油污信息。

 12.png

调动陆上力量 进行沿岸海域的污染监控与处置

陆上力量是阻止海上漂油上岸的最后一道防线,秦皇岛海事局从监控与处置两方面构建防控体系。

01  沿岸监控方面

 调动一线执法人员,开展辖区岸线沉潜油和不明来源油污巡视,每日进行“零报告”。与沿海景区、浴场等单位建立了沉潜油巡视信息通报工作机制,及时获取景区、浴场防污染巡查员的巡视信息。

 13.jpg

02  沿岸处置方面

● 借助秦皇岛海上溢油应急反应中心和清污志愿者队伍的力量对岸边海域进行维护。一旦发现海上漂油有上岸的趋势,商请秦皇岛海上溢油应急反应中心设置岸滩围油栏阻止漂油上岸,借助社会力量的旅游快艇对海巡船艇和清污船无法到达的沿岸海域的漂油进行围控清除

14.png

 一旦发现海上漂油已经上岸,通报秦皇岛市地方有关部门,由其负责组织人员对已上岸油污进行清除,秦皇岛海事局可协助其联系景区浴场清污志愿者配合清除。

15.png

整合多维信息 创建重点水域污染应急指挥体系

建设秦皇岛海上安保前线指挥部,打造了前线指挥部视频传输、应急指挥和旅游旺季值守3个平台,提升了北戴河重点水域污染应急指挥能力。将岸基CCTV监控、海巡艇视频监控、单兵远程传输信息等多维数据集成于一个指挥系统;加大北戴河周边水域海上雷达监控硬件建设投入,新增了海上作业船监控、旅游船艇跟踪定位等功能,实现监控与指挥手段的科技化。强化海上污染应急防备值守,重点时段秦皇岛海上安保前线指挥部24小时值守,实现站位一线、服务一线、靠前值守、靠前指挥。

16.jpg

(领导莅临前线指挥部指导工作)

2021年,秦皇岛海事局将紧密围绕交通运输部海事局打造“多维感知、全域抵达、高效协同、智能处置”一体化水上交通运输安全保障体系的战略谋划,进一步整合信息资源,努力实现大数据的统一调取、协同使用,形成更为严密的海上漂油监控体系,最大程度除净船舶污染隐患,为推动“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系建设贡献一份力量。