冀之海:曹妃甸海事局推进40万吨船直靠曹妃甸港工作得到市领导批示和肯定

河北海事局  2020-12-23 10:27:53

1.webp.jpg

近日,曹妃甸海事局报送的《关于推进40万吨船直靠曹妃甸港工作有关情况的报告》得到唐山市人民政府副市长曹全民等领导的批示和肯定。曹全民副市长在批示中指出曹妃甸海事局主动工作,勇于创新,积极推进40万吨船直靠,为综合贸易大港扩大能级、提效赋能做出显著成绩!望科学循序,确保安全前提下推进实验

2.webp.jpg

(陈奇奇 摄影)

曹妃甸辖区的矿石码头三期工程是渤海内唯一的40万吨矿石码头,国内1140万吨铁矿石泊位居其2个,发挥了国家大宗物资运输战略枢纽作用。为最大限度发掘曹妃甸港40万吨矿石泊位靠泊能力,助力曹妃甸打造国际一流综合贸易大港建设,曹妃甸海事局审时度势,主动谋划,牵头联合曹妃甸港矿石码头有限公司、大连海事大学、国家海洋局北海分局秦皇岛海洋监测中心站、中远海散货运输公司等单位,开展了40万吨矿石船不挂靠减载、直靠曹妃甸港相关研究和探索。

3.webp.jpg

通过评估论证不同天气海况和不同航速下40万吨矿石船的最小富余水深。收集、分析40万吨等超大型船舶渤海中部航行规律,安排中远海散货运输公司货船开展实船水深测量,分析、研判航路选择及航路水深。在不开展航路疏浚、满足船舶航行安全的条件下,测量、分析渤海中部水域附近潮汐的变化规律,估算不同季节潮位的大小及保证率,研究利用潮位的可行性,以达到尽可能提高港航企业的运输效率的目标。

工作成效

一是筛选出了一条40万吨矿石船老铁山至曹妃甸锚地的最优航路。该航路全长约158.5海里,航路上最小水深为25米。

二是基本掌握了最优航路的潮汐规律。

三是掌握了来港40万吨矿石船油水消耗规律,以及抵达老铁山水道前的船舶最小吃水。

四是论证出了不同天气海况和不同航速情况下的40万吨矿石船最小富余水深。

五是建立了40万吨矿石船不同航速与乘潮保证率关联性数学模型,计算出不同航速下的船舶乘潮保证率。

六是论证出了在一定的限制条件下,40万吨矿石船不挂靠减载、直靠曹妃甸港可行性:

在渤海风力不超过6级,浪高不超过2.5米的天气海况下,40万吨矿石船采用6kn-8kn船速,基本满足40万吨船舶满载通航的乘潮要求。

下一步,曹妃甸海事局将继续本着全力为地方经济发展服务的理念,联合相关单位,按照40万吨矿石船吃水由小到大、逐步增加的原则,在确保安全前提下,推动满载进曹妃甸港的实船实验工作,为降低矿石运输成本,提升曹妃甸港口竞争力和国际影响力做出海事贡献。

4.webp.jpg

(魏伟 摄影)