中国交通报:河北部署提升水上应急处置能力

河北海事局  2020-12-17 10:01:31

微信图片_20201218095518.jpg

近日,河北省海上搜救中心暨河北省海上船舶污染事故应急指挥部工作会召开,河北省副省长、河北省海上搜救中心主任丁绣峰出席会议并强调,必须把加强水上应急处置作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,强化底线思维,提高防控能力,筑牢水上安全最后一道防线。

会上,河北省海上搜救中心常务副主任、河北省海上船舶污染事故应急指挥部常务副指挥长、河北海事局局长张铁军全面总结了2020年河北省海上应急处置工作,分析了当前河北省海上应急工作面临的新形势。

今年以来,河北沿海各市政府和省有关部门担当担责、协同协作,有效保障了 8.1 万艘次商船安全进出港和 10.6 亿吨货物安全运输;圆满完成暑期海上应急值守任务,取得了暑期船舶“零污染”和沉潜油“零上岸”的好成绩。河北省、市两级海上搜救中心共处置海上险情33起,成功救助船舶23艘次、遇险人员312人,人命搜救成功率98.4%,与去年同期相比,海上险情数量下降13.2%,人命搜救成功率提高0.6%。

丁绣峰副省长要求,要坚决压紧压实各方责任,建立健全水上搜救组织、协调、指挥和保障体系,建立和完善相应的绩效考核评价体系,严格落实监管责任;加快健全水上应急机制。各市县政府要组建或调整水上搜救机构,河北海事局、省交通运输厅要加强对各地的督促指导,制定和完善各级相关工作标准;不断增强应急要素保障;定期组织开展搜救协调员培训,组建专业化搜救队伍,加快推进水域搜救、巡航救助、水上医学救援、航空救助等基地建设,坚决守住安全风险底线;深入研究水上险情发生规律,加快推进水上搜救指挥平台信息化建设,完善监管机制,消除安全隐患。

下一步,河北将印发加强水上搜救工作的实施方案,部署健全水上搜救体制机制等多个方面的具体任务,推进水上搜救工作形成政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效的工作格局。

来源:中国交通报