中国交通报:精准扶贫路·携手奔小康——河北海事局交出脱贫攻坚满意答卷

河北海事局  2020-12-18 09:11:14

1.webp.jpg

走进兴隆山村,一条条干净平坦的通村公路蜿蜒向前,一个个农家小院宽敞明亮,一块块光伏发电板在阳光的照耀下闪闪发亮……脱贫攻坚让这个昔日贫穷落后的河北承德小山村慢慢“活”了过来,处处焕发强大的活力与生机。

这看得见、摸得着、可持续的扶贫成果,凝聚着河北海事人的心血与智慧。自脱贫攻坚战打响以来,他们奔波在贫困村的每一寸土地上,摸村情、思良策、谋发展,为贫困户脱贫、改变农村落后面貌呕心沥血,交出了决战决胜脱贫攻坚的满意答卷。

2.webp.jpg

河北海事局局长张铁军到兴隆山村调研

从守护冀海的“平安卫士”到扎根乡村的“扶贫铁军”,一路走来,河北海事人的足迹遍布秦皇岛、承德、黑水等多个贫困地区。在他们和当地政府的共同努力下,一个个贫困堡垒被攻破,一张张贫困面孔被改变,一幅幅生态美、产业兴、百姓富的乡村振兴画卷徐徐展开。

精准扶贫·破解出行难题

从红原机场出发,穿过几座大山,盘过几十道“之字拐”后,四川阿坝藏族羌族自治州黑水县便映入眼帘。

200多公里路程,预计4个小时左右,结果却走了多半天。山高路险,弯绕颠簸,时有因泥石流滚落而暂时断交的情况,我们在一路上走走停停,感受到此地经济发展之难,首先在于交通畅行之难。祖祖辈辈生活在高山峡谷中的各族群众,脱贫致富之难可想而知。

2019年年初,河北海事局党工部副主任赵立栋受交通运输部委派到黑水县扶贫挂职,任黑水县委副书记,分管交通扶贫、脱贫攻坚、重大交通项目建设等工作。

从繁华热闹的秦皇岛,到偏僻贫困的黑水县,赵立栋第一次体会到“蜀道难”。“黑水县100多个行政村,大部分在高半山,通村的道路一般垂直高差有几百甚至上千米,下乡调研时走的最多的就是这种盘山路,一个接一个的胳膊肘弯,车外一两米就是幽深的峡谷,经常让我不自觉地抓紧车上的把手。”赵立栋告诉记者,“然而,最困难的还是对当地情况不熟悉,这时候确实感到隔行如隔山。”

“到黑水县后,我一边通过实地调研县内各级道路建设情况,掌握黑水交通现状、熟悉县情,一边恶补脱贫攻坚的有关政策及公路建设的相关知识。”赵立栋说,扶贫干部就是要统筹帮扶资源、整合各方力量,把扶贫资金、扶贫项目精准落地,当好交通扶贫的联络员。

在他的推动下,G347茂红路提升改造、扎红隧道等重大项目建设有序推进;断头路及年久失修路改造、农村路网安保设施改善工程实施等“四好农村路”建设深入推进;“两通”建设和畅返不畅项目建设加快,新建旅游路17.5公里、村道安保工程27.2公里,提升改造乡道21.4公里、村组道28.3公里,项目建设进度居交通运输部帮扶四县前列。

3.webp.jpg

赵立栋(右)在隧道施工现场

同时,他准确把握黑水县民众出行需求和客运企业经营困难,动员滴滴出行公司帮扶黑水县开发建成了农村客运网约车平台,群众出行不再需要苦等,客运企业也实现了多拉快跑。为了解决黑水县农村公路管理难题,他联系部通信信息中心为黑水县捐赠了150套车载GPS设备和配套监控系统,并向河北海事局申请资金解决了服务器问题,建立了农村公路管理与服务平台,黑水县的交通发展从此插上了信息化的翅膀。

“援青3年,我跑遍了青海省8市(州)的46个县(区、行委),切身感受到农牧民群众的艰辛生活和脱贫攻坚的巨大压力,也感受到了交通运输对于贫困地区经济社会发展的重大意义。”河北海事局局长张铁军深有体会,“精准扶贫,交通先行。河北海事局有责任也有义务参与其中,为打赢脱贫攻坚战贡献海事力量,赵立栋等一线扶贫干部用实际行动展现了河北海事人的担当作为。”

在河北海事人的努力下,一条条致富路修到了大山深处、修到了乡亲们的家门口,让乡村因路而兴、因路更美,为老乡们铺就了脱贫致富奔小康的康庄大道。

精准脱贫·凝聚致富合力

道路兴,百业兴。持续改善的交通条件,就像一把把打开山门的“金钥匙”,为乡村带来了人气、财气,也带来了富足与希望。

“我们村共有140户,总人口466人,有134户贫困户,2019年实现了整村脱贫。” 黑水县扎窝乡日布村党支部书记兰木尔甲说,“赵书记筹措基建资金,协调县内施工单位免费施工,帮我们修了一条3公里的上山路,打通了村上农产品运输的便捷通道。”

4.webp.jpg

黑水县日布村党支部书记兰木尔甲讲述脱贫成果

现在,路通了,村民出去方便多了,山里的李子也飞出了山,成了帮助村民致富的“金果果”,藏民可以在家门口等着山下的商人开车上门收购粮食、药材等。600平方米的牦牛圈舍和放牧人员生产生活用房也建了起来,藏民的好日子有了盼头。

“扶贫干部要让政策落地,让群众满意。要通过各种措施帮助贫困群众,带大家走上致富路。”张铁军表示,承德市承德县头沟镇兴隆山村是河北海事局的对口帮扶村,河北海事局局领导班子成员都是帮扶责任人,多次带队进村实地调研和结对帮扶,并先后分批抽调8人组成驻村工作队,对其进行不间断帮扶。

满维刚是兴隆山村第三任驻村第一书记,近日,我们跟着他来到贫困户吴海峰家走访。吴海峰,2016年不幸患上脊椎疾病,失去劳动能力,家里还有两个年迈的老人和两个刚上小学的孩子。

谈起河北海事局的帮扶工作,他一个劲地向记者表达对河北海事局的感激之情。“是他们通过水滴众筹帮助我解决住院费用,通过公益性岗位帮助我媳妇解决工作,通过‘雨露计划’助学补助等帮助解决孩子上学费用,还给孩子送来了钱和书……”如今,吴海峰凭着自己的头脑,开始搞养殖,逐渐走向小康生活。

一袋米、一桶油、一句关心……心意虽小,却让河北海事点燃了贫困户们对美好幸福生活的向往。

“我们充分发挥驻村工作队的桥梁纽带作用,促进村干部、党员等在产业发展、致富增收等方面当示范、做表率。”满维刚告诉记者。五年来,河北海事局每年划拨20万元专项经费用于帮扶村建设。这几年,硬化路铺起来了,太阳能路灯装起来了,文化广场也建起来了,脱贫攻坚效果不断扩大。

今年,村级300千瓦光伏电站并网发电,为村集体增收近80万元;168户贫困户入股双承园区,4户贫困户发展分布式光伏项目,达到产业全覆盖。未来,兴隆山村还规划了生态村庄综合服务区、林果种植区、特色养殖区等,让贫困户加入产业链条,真正分享到产业发展的红利。

精准防贫·激发内生动力

“那是我第一次见到大海,真的很漂亮。我要好好学习,以后带爸爸妈妈去看海。非常感谢河北海事局的叔叔阿姨圆了我的看海梦。”兴隆山小学四年级的杨馨怡高兴地说。

去年暑假,河北海事局组织兴隆山小学师生走出大山,到秦皇岛参加航海文化交流活动,杨馨怡就是其中之一。对于这些第一次走出大山的孩子们来说,走进海事、了解大海,参观北戴河海上应急基地、河北省海上搜救指挥中心、航海文化展厅等,都让他们开阔了眼界。

扶贫扶智,教育当先。志智双扶,才能变“输血”为“造血”。据了解,河北海事局2018、2019连续两年共组织100余名小学师生参加看海活动,帮助孩子们了解航海、热爱海洋;局机关团委和驻村工作队联合组织开展“扶贫阳光行 海事青年在行动”活动,为兴隆山小学赠送篮球、足球、笔记本等文体用具以及爱心图书800余册,把航海文化和水上安全知识送进校园。

浇树浇根,帮人帮心。引领致富路,要叩开村民的心路。驻村干部们从思想上入手,走家入户,克服语言文化困难,和老乡们唠家常、讲政策,确保“思想发动、宣传引导、感情沟通”三到位。

“把每个农村党组织锻造成脱贫攻坚的战斗堡垒,把每一名党员都锤炼成带领群众脱贫致富的开路先锋,激发群众内生动力,最终形成脱贫攻坚的强大合力,这也是河北海事局在兴隆山村设立驻村工作队,并要求他们与村民同吃住的初心。”张铁军说道。

在驻村工作队的帮扶下,村两委转变思想观念,改进工作作风,围绕“抓党建促发展”,坚持建强领导班子、培育党员队伍、完善工作机制、夯实发展基础、厚植文化阵地,并结合乡村实际情况,创新实施“五治”(政治导航、法治提效、德治凝心、自治聚力、文治增色),积极构建“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

5.webp.jpg

满维刚(右)到贫困户走访

 今年4月,兴隆山村作为河北省脱贫攻坚普查试点村之一,顺利通过验收。7月,又通过国家脱贫普查验收。全村建档立卡是的172户贫困户全部达到“两不愁三保障“标准,实现稳定脱贫,小康路上不落下一人。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。张铁军表示:“对兴隆山村的帮扶绝不会戛然而止,河北海事局将继续落实扶贫政策,发挥海事优势,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”

记者手记  脚下有泥·心中有光

6.webp.jpg

黑水县日布村通村公路

“最大的遗憾是没有等到扎红隧道通车。这条隧道贯通后,村民到县城可以节省40分钟左右的路程。”任期即将结束的赵立栋心心念念的还是扎窝乡群众的出行问题。

“疫情防控不放松,我们不回家。”面对新冠肺炎这道“加试题”,兴隆山村的驻村工作队成员们选择了坚守,在疫情最吃紧的时候,一待就是53天,用责任和担当为村民身体健康撑起一把“保护伞”。

采访中,每当谈到扶贫工作,他们的眼里都有光。对参与扶贫的河北海事人来说,带领村民脱贫致富是工作,是责任,但更像是一种信念。在精准扶贫的路上,他们爬山坡、跨水沟,用沾满泥土的双脚丈量每一寸土地,用一片赤诚的真心帮扶每一个村民。

到对口帮扶的贫困户家中走访,不断加大对产业扶贫、医疗救助、易地搬迁、危房改造、教育扶贫、就业保障、就学保障等政策的宣传力度,落实困难群众享受扶贫政策,开展“暖心工程”,落实温暖贫困群众的“十项措施”……他们以实际行动帮助群众解决困难,让好政策落地生根,为贫困群众开出“脱贫花”结出“致富果”。

“他们真正融入了村子,是精神永不走的工作队,也是最好的驻村帮扶工作队之一。”承德县委组织部副部长罗广信对工作队赞不绝口,而采访中乡亲们脸上洋溢的幸福笑容,更是对他们工作最好的肯定。

亲历者说

7.webp.jpg

黑水县委副书记(挂职) 赵立栋

“要想富,先修路!”一直以来,落后的交通就像横亘在人们面前难以翻越的大山,阻碍了黑水与外界的沟通联系,山里高品质的农产品无法变成商品,纯净自然的美景无法吸引更多的游客。应该说之前黑水的贫困落后很大程度上是因为交通瓶颈的制约。然而这一切正在发生着翻天覆地的变化,自交通运输部定点帮扶以来,黑水迎来了交通建设的大跨越,外通内联的交通网络正在逐步形成,道路等级也在逐步提升。我挂职期间最开心的事就是行车走在一条条新修通的道路上,一次次见证黑水交通建设的新发展,这也让我觉得自己的付出和努力都有意义。

然而蜀道行路难,修路更难!恶劣的地质条件给黑水的交通建设带来很多无法想象的困难,建设成本高企,自然灾害频发,往往刚刚修通的道路经过一个汛期就被地灾水毁严重破坏。但看到一个个交通人夙兴夜寐应急抢通的身影,让我深深钦佩黑水干部群众不屈不挠战天斗地的精神,也更深刻认识到交通扶贫任重道远!

8.webp.jpg

兴隆山村第一任驻村第一书记 刘泉圣

2016年正月,我踏上了前往河北承德县兴隆山村的扶贫之路。踩着崎岖不平的乡间小路,兴隆山村给我的第一印象就是荒凉。基层虽然条件艰苦,但发展空间大有可为。思想是行动的先导,第一件事就是要摸清底数。通过走访我发现部分贫困村民存在“等靠要”的思想。扶贫队首要任务就是转变他们的思想,火车跑的快,全靠车头带,我们和村两委一道,多处寻找扶贫产业。

由于交通情况恶劣,导致村里的产品出不去,外面的客商进不来,要想富,先修路。我多方联络,东奔西走,最终在政府帮扶资金的支持下,三千多平方米的街道修缮工程于2016年8月竣工。路通了、灌溉用水解决了、村民文化活动广场也建成了……村容村貌发生了翻天覆地的变化,

驻村期间我经常到村民家中走访、和他们一起下地干活、安装路灯杆,看着他们的上扬的嘴角,眼中也有了希望的光,生活有了奔头,这就是对我最大的奖赏。

 

9.webp.jpg

兴隆山村第二任驻村第一书记 肖玉群

驻村工作期间,兴隆山村的村民一早一晚必能看到我在村里“遛弯”。我爱好“遛弯”,原因不仅是为了锻炼身体,让自己适应村里的艰苦环境,更重要的是,通过“遛弯”,让我更快更好的了解村情、民情,融入到群众当中去。

每天早上,我可以了解多少村民出去打工、去哪打工,多少家长送孩子上学,了解村民一天要去做什么、有什么计划;每天晚上,我能了解村民一天挣了多少钱、这一天发生了什么事。兴隆山的村民亲切的称呼我为“遛弯”书记。每天的“遛弯”,让我了解了兴隆山村的大事小情,了解了村民的所需所求。在两年的驻村时间里,我对兴隆山村越来越来了解,对群众的需求越来越清楚,在国家强有力的扶贫政策支持下,驻村工作队针对性的帮助兴隆山村提升了村居、人居环境,改善了人民群众生产生活条件。

驻村结束了,但我还想去村里“遛弯”,因为我想看看村里这几年发生的美好变化。

 

10.webp.jpg

兴隆山村第三任驻村第一书记 满维刚

“我姓满,满意的满,也是不满意的满”,“只要疫情还存在一天,我们就送一天方便面”,“修一米(路),就要成一米,决不能让村民戳我们的脊梁骨”…… 虽然参加扶贫工作晚些,但从农村长大的我,更清楚百姓心中想什么、要什么。

从逐户绘制出全村174个贫困户帮扶工作的路线图,到提出了“绿色发展为基础,工商两翼来带动”的全村发展思路,再到与村民数十日夜生死与共地防控新冠疫情,我几近成了村里人。

归去的日子临近了,心中时常涌出几分不舍。经历了精准脱贫、抗击疫情的辛劳,接受了国家试点、全国普查的洗礼,迎来了脱贫攻坚、决战决胜的时刻。作为海事扶贫战线上的一员,我无愧单位重托,无愧时代呼唤。愿天下再无贫困。

来源:中国交通报