中国水运报:船舶模块化“体检套餐”助力自贸区航运发展再提速

河北海事局  2020-11-09 08:09:57

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

1031日,曹妃甸海事局执法人员通过约1.5小时的视频连线对巴拿马籍“DAIWAN CHAMPION”轮完成了河北辖区首次“非接触”“模块化”安全检查。

国际航行船舶“模块化”安全检查是曹妃甸海事局应对航运业发展新形势,服务曹妃甸自贸区航运便利化,适应疫情常态化防控海事监管需求的创新举措。”曹妃甸海事局局长李保东表示。

 640.webp (2).jpg

精准识变  摸索“模块化”安检

开展船舶安全检查是海事部门履行职责,确保船舶履行安全及防污染等国际公约的重要手段。据相关数据统计,新冠肺炎疫情肆虐全球以来,全球国际航行船舶安全及防污染事故明显高于近年同期水平。

如何在常态化疫情防控中做好国际航行船舶安全检查,做到防疫、监管两不误,为船舶节约宝贵的在港作业时间,是海事部门面临的一个新挑战。

目前,曹妃甸港卸载一艘装载20万吨国外铁矿石的散货船仅需36小时左右,在港作业期间除正常通关手续外,期间还要进行补给作业、污染物排放作业及一些在港维护、修理作业等,让船舶有限的在港时间显得十分“宝贵”。

曹妃甸海事局迎难而上,以辖区主要船型——散货船安全检查为研究方向,从优化程序入手,将国际航行船舶安全检查分为“选、验、查、签”四个流程,同时兼顾疫情常态化防控要求,融入“非接触”检查新形式,摸索出了国际航行船舶“模块化”安全检查的新模式。

曹妃甸文丰码头有限公司副总经理刘长灿感慨道,“船舶一旦被滞留很容易造成压港,不但影响船期,也会影响码头生产,更影响经济效益。自从海事局实施“模块化”安全检查后,船舶缺陷得到快速处理,对码头生产的影响基本消除了,挽回了船方和码头的经济损失。

据了解,为了最大化发挥国际航行船舶“模块化”安全检查优势,该局还组织执法人员编写了《国际航行船舶“模块化”检查工作流程》和《国际航行船舶“模块化”检查工作标准》,对国际航行船舶安全检查具体实施提供参考和理论指导。

 

科学应变 “模块化”四步走

“模块化”四步走,即“选、验、查、签”。与传统检查在船舶靠港后才确定检查目标船舶而后开展登轮检查的方式相比,“模块化”检查在监管前置上下足功夫,实现了让数据“多”跑路,检查“少”登轮。

“选”即目标提前选取,根据船舶进口岸审批信息,船舶靠泊前提前确定目标船舶,了解船舶基本信息及以往检查信息,做好检查准备。

“验”即证书线上核验,结合港口靠泊计划,在目标船确定后,通过电子邮件方式第一时间开展船舶证书“线上”核验,进一步明确检查重点及相关公约适用条款,为缩短检查人员在船时间做足准备。

“查”即船舶模块检查,套餐量身制,检查快、准、细。在船舶靠港经过检疫后,第一时间组织检查人员登轮检查。遵循“自上而下,从后到前,由外至内”的原则,固化科学合理的检查路线,将300多米的“巨轮”数百个需要检查设备设施分为“十个模块”,再将每个模块的重要设备设施按照项目划分。检查人员结合船舶状况和专业判断,在前期准备的基础上,突出检查重点,适用公约法规精准,针对性开展设备状况及操作性检查。

“签”即缺陷快速处理,对症下药改缺陷,快速处置增实效。将船舶缺陷分类分级,加强缺陷纠正指导,提升缺陷纠正有效性同时减少缺陷纠正时间;对需要复查的缺陷实施远程复查,降低对船方在港作业影响,避免不当延误。

 

主动求变  非接触“模块化”

 

精准识变、科学应变、主动求变,进一步激发了基层海事管理机构在“放管服”改革中的发展动力和活力,提升船舶监督效能和服务水平,不断将“放管服”工作推向纵深。

曹妃甸海事局对因防疫防控需要不便开展登轮检查的国际航行船舶实行“非接触”“模块化”检查,弥补了因疫情防控不便登轮的国际航行船舶安全检查的缺失,船舶的航行安全得到了保障。

“非接触”即在正常“模块化”检查的基础上,对需要登轮检查的项目,在船方的配合下,检查人员通过与船方视频连线,按照船舶模块检查路线,对每个模块内的设备设施及相关操作进行实时视频检查。对既定检查重点或网络信号不佳的区域,通过船方提供高清照片或录制视频进行补充检查,提升“非接触”“模块化”检查的可操作性和检查质量。

“模块化”安检的运用,极大提高了海事部门的检查效率,特别是登轮检查时间大幅缩短。

曹妃甸海茂船舶代理有限公司刘步表示,之前海事部门对船舶开展一次安全检查,从登轮开始到检查结束,基本需要4个小时左右,现在通过“模块化”检查新模式,实际在船检查两个多小时就完成了,给船员朋友减少了不小迎检压力,给船舶节约了宝贵的在港时间。

同时,海事检查人员在登轮检查环节按“模块化”检查路线对各模块开展检查,提升了既定检查计划的执行力,检查重点更加突出,检查要点更加全面。“模块化”检查还提升了检查实效,高效的安全检查为船舶缺陷整改赢得了宝贵时间,缺陷快速处理,助力船舶缺陷整改快速高效,杜绝了船舶因安全检查造成的不当延误。

 

曹妃甸海事局副局长牛阳谈到,“经过我们的不断总结和完善,“模块化”检查过程达到了“思路清晰,适当前置,兼顾防疫,要点全面,重点突出,处置快速”的目的,有效缩短了在船检查时间,提升了检查质量。”