中国水运网:早准备、早部署、早检查、早落实 河北海事局扎实做好寒潮大风防抗部署工作

河北海事局  2020-10-21 16:49:33

10月15日,记者从河北海事局获悉,为切实做好寒潮大风防抗工作,河北海事局在抓好“外防输入、内防反弹”各项措施的同时,确保全省海上船舶交通安全形势的持续稳定。

大风来临前,河北海事局VTS对强化极端天气防范举措,抓好海上安全做了部署。各分支机构全面部署寒潮大风、大雾等恶劣天气防抗工作,加强对曹妃甸船舶定线制、港口航道特别是黄骅港航道等重点水域以及重点船舶的安全监管。同时,通过“2020年河北海事局海上应急情景模拟演习”,对启动和终止防御寒潮大风应急响应做了重点演练,切实提高防抗寒潮大风应对能力。

加强值守,做好预警预防。全面掌握辖区各类海上应急资源,确保应急力量24小时待命。联合渔业主管和海警部门开展水上安全知识进渔港等活动,增强渔民安全意识和防灾减灾意识。密切关注天气变化,通过手机短信、VHF、微信等方式及时将预警信息传达到各航运企业、码头单位、施工单位以及辖区海上航行和作业的各类船舶。实施动态风险评估,根据气象情况及时采取相应的管控措施,着力防范化解海上重大风险。自10月13日起,秦皇岛、唐山、曹妃甸、沧州辖区累计实施临时交通管制4次,交通管制时长41.9小时。

据悉,下一步,该局将召开应急工作研讨暨防抗寒潮大风工作部署会,密切关注恶劣天气预警,认真总结近年来防抗寒潮大风工作经验,切实保障辖区海上交通安全形势持续稳定。