中国海事:零容忍!河北海事局重拳打击内河船涉海运输行为

河北海事局  2020-10-16 09:30:55

“我宣布,河北海域2020年内河船涉海运输治理联合巡航执法统一行动正式开始。”

2020年9月28日上午8时30分,随着行动总指挥河北海事局副局长牛国旗一声令下,“海巡0432”轮、“海巡04307”轮、“海巡04501” 轮、“海巡0461” 轮、“海巡0471”轮、“海巡04706” 轮等分别从秦皇岛港、京唐港、曹妃甸港、黄骅港驶出,拉开了河北海域内河船涉海运输联合巡航执法行动的序幕。

 

本次行动由河北海事局统一组织,联合辖区内公安、边防等涉海职能部门,形成强大的执法合力,重拳打击河北辖区涉海运输内河船舶的违法行为。河北海事局通航处事前组织各分支机构预判内河船的海上航行规律,确定了重点巡航水域,制定了详实的行动方案,并派员分赴秦皇岛、唐山、沧州三市四大港区进行现场指导,确保行动取得预期实效。在5个小时的联合巡航执法行动中,共查获涉嫌参与海上运输的内河船舶4艘,嫌疑船舶已分别停靠就近码头并等待接受海事部门的后续调查与处置。

 

内河船舶参与海上运输是水上安全的重大安全隐患,目前,国家层面对于内河船参与海上运输的治理力度不断加大,多部委联合发文管理、多地多部门联合开展治理行动。河北海事局坚决贯彻落实上级要求和部署,连续多年保持高压态势,打击内河船舶非法参与海上运输,取得了明显的成效,内河船数量大幅减少,但受暴利驱使仍存在少量内河船冒险参与海上运输,且呈现远离海岸航行、逃避海事监管的特点,此次联合巡航执法行动主要就是针对这类船舶加强治理,保障国庆中秋双节期间水上安全形势持续稳定向好。

下一步工作中,河北海事局将持续保持内河船涉海运输治理的高压态势,坚持综合治理和突出重点相结合、日常巡航和联合执法相结合,筑牢河北海域船舶航行安全防线。