唐山海事局“船舶监控智能语音提醒系统”在“智慧港航”数据创新应用大赛中成功晋级

河北海事局  2021-09-06 08:35:12

图片1.jpg

近日,由中国交通通信信息中心与中国港口协会联合举办的2021年度“智慧港航”数据创新应用大赛入围名单公布,唐山海事局新立工作室的“船舶监控智能语音提醒系统”在“智慧港航”数据创新应用大赛中晋级成功,成为海事系统内唯一一支进入复赛的代表队,这是对唐山海事局创新工作成果在应用创新、技术创新、市场潜力三方面的肯定。

“船舶监控智能语音提醒系统” 通过接入船舶AIS信号,自动计算分析出船舶航行动态风险,开创性地采用了语音合成技术,将危险信息自动转化为语音信号,并自动控制甚高频,实现了无需人工干预的语音信息提醒服务。同时,系统采用智能手段实现了航行动态风险报警信息的精确制导,避免了其他预警系统狂轰滥炸式的报警提醒。在辅助VTS值班员对船舶航行安全动态监控方面取得了良好的成效,也以其实用性受到了业界的一致好评。

下一步,唐山海事局新立工作室为核心的创新团队将针对辖区实际情况,对船舶监控智能语音提醒系统进行优化升级,并做好成果转化和应用工作,进一步增强科技研发能力,坚持创新创业,为推动“智慧海事”建设打下坚实基础。

图片2.jpg