河北海事局各基层党组织掀起党史学习教育热潮

河北海事局  2021-04-07 10:40:41

河北海事局党组党史学习教育启动以来,局属各基层党组织认真贯彻上级关于党史学习教育的各项要求,细化实化任务事项,以内容丰富、形式多样的方式开展专题学习、强化政治引领、办好为民实事,掀起党史学习教育热潮。

一、专题学习热情高

船考中心党支部把开展党史学习教育作为支部政治生活中的一件大事,融入到实际工作,切实做到“知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责”。政务中心党支部制定包括7大部分共23项计划的全年党史学习教育实施计划,采取“线下集中学+线上线下自学”、规定动作和自选动作相结合的模式,实现学习内容全覆盖,做到党史学习教育走“新”更走“心”。 溢油中心党支部围绕职责使命,结合与天科院海洋水动力中心党支部结对共建活动,准确把握党史学习教育的各项任务措施要求,积极开展专题学习。直属机关党委党支部组织党员每天抄写一点体会,每周诵读一篇故事,每季度研学一段历史,积极开展“知党史 颂党恩 跟党走”党史天天学活动。

二、政治引领氛围浓

秦皇岛海事局党委将党史学习教育列为党委会议和周例会第一议题、以云学堂方式开展专题讲座、利用公众号推出党史微课堂、开展蓝色海岸线上的红色故事讲述活动、举办“学党史、讲故事、增信念”青年演说会等,强化政治引领。唐山海事局开展“百年党史”经典诵读、组织线上知识竞赛、开展“红色观影月”活动、开展“红色快闪”青年红色歌曲录制等。曹妃甸海事局党委举办读书班、开展“我身边的榜样”评选活动、结合主题党日开展“两唱两诵”(唱国歌和海事之歌、诵入党誓词和宪法宣誓)、组织“党史青年说”主题活动等。沧州海事局组织开展“百年党史百人讲”活动、开展“党建责任制百日会战”加强党支部标准化规范化建设、组织青年党员结合实际开展“双报到”和送安全知识到船舶等志愿服务活动、将党委“三个清单”的贯彻落实融入到学习教育之中等。

三、为民办事求实效

秦皇岛海事局政务中心党支部把为民办实事融入日常,针对船员在换证过程中发现的各种资历问题,主动出击,精心制作一期“小岳政务云课堂”,帮助解决船员朋友的烦心事、困难事。唐山京唐港海事处党支部问急问需于民,结合执法检查,现场征集船员朋友意见建议10余条。沧州海事局政务中心创新方式,优化政务服务系统,开通预约审核模块,通过“提前把脉”和“线上修改”比之前缩短审批时间4-5个工作日,将“只跑一次”真正落到实处。曹妃甸海事局政务中心、交管中心党支部召集59家船舶载运危险货物申报单位的百余名申报人员及代表,组织召开座谈会征集“我为群众办实事”的意见建议20余条,并现场办公对办理海事业务过程中遇到的疑点和难点进行了解答。