秦皇岛海事局全力保障清明节期间内部安全形势稳定

河北海事局  2021-04-06 10:38:36

为全面落实上级对节日期间内部安全管理工作的有关部署要求,为全局职工平稳祥和过节营造良好的安全环境,节日期间,秦皇岛海事局全方面部署、全范围覆盖、全方位巡查,有力保障了全局内部安全形势整体稳定。

一是内网发布通知,系统部署工作。节前局内部安全管理办公室向全局发布了《关于做好清明节期间内部安全管理工作的通知》,对各单位内部安全管理工作进行了全面部署,进一步强化了责任意识、细化了工作要求。

二是提高政治站位,夯实主体责任。要求各单位严格落实“一岗双责”的内部安全责任制度,将内部安全管理工作层层落实到人,责任压力层层传导到人,坚决克服麻痹思想,摒弃侥幸心理,杜绝松劲心态。

三是开展全面自查自纠,抓实抓细隐患排查。节前各单位开展了全方位全覆盖的内部安全管理自查自纠工作,不留死角、不留盲区,切实查找安全管理薄弱环节,对发现的安全隐患按规定及时整改。

四是严格落实节假日领导带班和人员值班制度。各单位提前安排好节日期间带班领导和值班人员,保证有充足的值班应急力量,统筹做好节日期间内部安全责任区巡查及应急值守工作。

五是节日期间实施内部安全巡查隐患“零报告”制度。各单位值班人员加强了对本单位内部安全责任区的巡查力度和频次,每日对责任区内重要设施设备和处所进行安全巡查,并将巡查结果通过各单位指定的内部安全管理员及时反馈至内部安全管理办公室。

节日期间,秦皇岛海事局共接到各值班单位报送内部安全隐患零报告21次,全局未发生内部安全责任事故,有力保障了节日期间全局内部安全形势稳定。