沧州海事局全面部署清明节、“五一”假日期间水上交通安全监管工作

河北海事局  2021-04-02 17:12:54

图片1.png

 

“清明”小长假将至,紧接着就是“五一”假日。为做好节假日期间水上交通安全监管工作,沧州海事局高度重视,结合实际,制定多项安全监管措施,对节日期间各项工作进行了全面部署,切实做好节假日期间水上交通安全监管工作。  

一是提高政治站位,严格落实安全生产监管责任。站在保障人民群众生命财产安全,为建党100周年营造安全、稳定环境的高度,切实增强政治责任感和紧迫感,严格落实安全生产监管责任,制定有效保障措施,强化落实。

二是加强督促,压实企业安全生产主体责任。督促辖区航运、施工企业严格落实企业安全生产主体责任,依法依规从事生产经营,强化安全隐患排查治理,对发现倾向性和苗头性问题采取针对性措施,将其消除在萌芽状态。

三是严格监管落实,排查治理隐患。严格贯彻落实局水上交通安全专项整治三年行动实施方案及相关工作要求,深入排查治理问题隐患。突出“三个重点”,全面开展“六项专项整治行动”,紧盯通航密集区等水域,提高巡航检查频次和效率,充分利用 VTS、AIS 以及现有信息化手段做好水上安全保障工作。

四是加强应急值守,妥善应对事故险情。加强节日期间应急值守,严格执行领导带班制度和关键岗位24小时值班制度,充实值班力量,切实做好值班和应急待命工作。及时、准确报告突发事件信息和事故信息,保证信息畅通,做好值班记录。加强与气象、海洋等相关部门沟通协调,做好大风、大雾等极端恶劣天气海况的预警工作。

五是做好内部安全工作,保障内部安全稳定。做好应急值班工作保障,加强值班设备的检查,确保值班设备的平稳运行,做好应急车辆和船艇的保障工作,保证车辆和船艇随时可调用。加强信息网络设备安全检查,保证节日期间通讯渠道畅通。

六是加强宣传,积极营造良好的节日氛围。通过互联网、微信、电子显示屏等方式,广泛对群众进行安全提示,重点宣传水上安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识技能,督促船舶落实好安全防范措施,积极营造良好的节日氛围。