唐山海事局召开水上交通安全 专项整治三年行动推进会

河北海事局  2021-04-01 17:09:57

图片1.png

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,切实推进水上交通安全专项整治三年行动,3月31日,唐山海事局召集辖区航运公司、涉水工程建设单位、涉水工程施工单位、危险货物运输企业、旅游船艇管理公司等25家单位,召开了水上交通安全专项整治三年行动推进会,唐山海事局王晓磊副局长和相关业务处室负责人参加了会议。

  会议以观看“生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片拉开序幕,全体参会代表就习近平总书记关于安全生产重要论述进行了再学习,以此巩固安全理念,筑牢安全底线。

  唐山港口实业集团有限公司、海洋石油工程股份有限公司、唐山港集团拖轮公司作为企业代表就各自企业学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神、三年行动开展情况、企业安全生产主体责任落实情况做了交流发言,分享了工作成果。

  随后唐山海事局向与会的各港航企业代表宣贯了《交通运输部海事局关于近期水上交通安全暗访中发现问题情况的通报》,并督促辖区相关企业提高警惕,提高认识,提高站位,对照通报的内容开展自查,积极整改。同时对相关企业更好的开展三年行动提出了指导意见和要求:一是各企业要继续开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述工作,要建立主要负责人讲学习、讲安全制度;二是各企业要制定符合自身实际且明确和细化隐患排查的事项、内容和频次的隐患排查治理清单,制定隐患治理方案;三是各企业要建立隐患上报制度,定期开展隐患自查,将发现的隐患上报海事部门备案;四是各企业要在企业内部开展三年行动的学习宣传活动,按照三年行动相关要求落实各项安全生产工作。

  最后,唐山海事局王晓磊副局长对安全生产工作提出了意见和要求。要求相关港航企业务必要站在讲政治、保安全的高度,认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固安全发展理念,坚持“隐患就是事故,发现就要处理”意识,深入推进安全生产领域改革发展,把开展安全生产专项整治三年行动作为当前安全生产工作的首要任务;要求参会代表务必认真传达会议精神,严格落实企业安全生产主体责任,共同努力坚决防范遏制各类水上交通事故发生。

  2021年是十四五开局之年,也是中国共产党成立100周年,接下来,唐山海事局将认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,重部署、抓落实、严执行,切实保障三年行动集中攻坚各项任务按时按质高效完成,保障辖区水上交通安全形势持续稳定。

图片2.png