秦皇岛海事局强化春季商渔船航行安全监管工作

河北海事局  2021-04-01 10:35:14

图片1.png

目前正值春季,天气转暖,秦皇岛辖区每日大量渔船在海上开展捕捞作业,商渔船碰撞事故风险骤增。为确保辖区水上安全形势持续稳定,秦皇岛海事局在前期做好商渔船防碰撞工作基础上,进一步加强商渔船航行安全监管工作。

一是加强安全信息提醒服务。每日通过VHF甚高频定时播发安全信息,提醒在航船舶加强瞭望,并对渔船密集区域的商船进行科学的交通组织,以保证船舶航行安全。对可能受渔船影响的商船提前发出安全警告,对正在受作业渔船影响的商船提供信息服务。

二是加大值班监控力度。每班安排经验丰富的值班员严密监控重点区域渔船动向,实时监视渔船群体的动态,预测可能对商船造成的影响,提前制定应对措施。

三是严格要求辖区内航行船舶按照规定的航道进出港,航行期间加强瞭望,发现碍航渔船及时鸣笛警示,提早做好安全措施。

四是及时向相关部门通报渔船碍航情况,通过各部门联动,及时清除碍航渔业设施,维护正常的通航秩序。

下一步,秦皇岛海事局将继续全面开展商渔船航行安全监管工作,全力保障本年度禁渔期前辖区商渔船水上通航安全稳定,以更加有力的水上安全保障迎接建党一百周年。