2021年河北省海上搜救中心暨河北省海上船舶污染事故应急指挥部工作会议圆满召开

河北海事局  2021-03-31 15:27:46

图片1.png

2021年3月29日下午,河北省海上搜救中心暨河北省海上船舶污染事故应急指挥部工作会议在石家庄召开。会议总结前一阶段我省海上、内河应急工作,分析当前海上、内河应急工作形势,对丁绣峰副省长去年工作会议讲话精神和今年海上、内河应急重点工作进行了再强调、再部署、再落实。河北省海上船舶污染事故应急指挥部副总指挥、河北海事局副局长邓民和省交通运输厅党组成员、省港航事业发展中心主任唐建新分别就海上和内河应急作了工作报告。

会议指出,“两中心”各成员单位在省委省政府和中国海上搜救中心的坚强领导下,认真落实丁绣峰副省长在去年工作会议上讲话精神,在抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,不断完善海上应急组织体系、工作机制,强化海上、内河应急能力建设,各项工作推进有力、成效显著。1到3月,省、市两级海上搜救中心妥善处置海上险情9起,成功救助船舶5艘、救助遇险人员56 人,人命搜救成功率100%。圆满完成春运春节、全国“两会”等重点时段海上应急值守和安全保障任务,切实保障电煤、LNG等重点物资海上运输通道安全畅通,有力服务“六稳”“六保”大局。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”和加快建设交通强国的开局之年,重大国家战略和国家大事在我省深入推进实施,伴随着我省港口加快转型升级和海洋经济快速发展,以及新冠肺炎疫情的严重影响,海上应急工作面临着前所未有的机遇和挑战,做好今年的海上应急工作至关重要。

会议强调,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照党中央、国务院、省委省政府工作部署,进一步统一思想,创新思路,加快构建“政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效”的工作格局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。一要提高站位,切实增强海上应急工作的政治责任感使命感,为推进国家发展战略尽职尽责,为经济强省、美丽河北建设提供卓越的海上应急服务保障。二要提升能力,继续加快推进我省《关于加强水上搜救工作的实施方案》落地落实,不断完善海上应急组织体系。三是完善机制,切实防范化解海上重大风险,统筹做好疫情防控与海上应急工作。四是优化举措,以“碧海长城”特色品牌创建为契机,扎实开展船舶污染防治“百日大会战”,切实做好北戴河暑期海上应急值守。