唐山海事局积极开展载重线及货物装载专项检查

河北海事局  2022-05-11 08:51:46

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,扎实推进水上交通安全生产专项整治三年行动巩固提升工作,按照《船舶载重线和货物装载专项检查方案》的通知,唐山海事局全力推进、保质保量的开展本次专项检查。

一是线上宣传,覆盖全区。出于疫情防控工作的要求,在开展专项检查前,唐山海事局改变宣传方式,除了通过电话、微信、传真等传统线上宣传方式外,通过制作专项检查小视频,在”刘老轨畅京唐”新媒体平台上面向辖区的船舶公司、在港船舶、船员宣传本次专项检查的范围、时间、检查内容,督促辖区内船舶进行自查自纠,主动消除安全隐患。

二是交流研讨,内修于心。在开展专项检查一段时间后,全处人员结合近期工作实际,围绕“10项主要检查项目及处理意见”,进行了认真细致的交流研讨,通过实例促成长,海事处执法人加强了对本次专项检查工作重要性的认识,进一步熟练掌握了相关的法律法规。

三是延伸检查,举一反三。结合日常船舶现场监督、安全检查,重点对船舶的船体、舱壁及甲板外观,载重线勘划及证书资料,货物资料,稳性手册,舱口结构布置,通风筒、空气管等内容进行检查,进一步规范船员货物积载和系固安全操作,减少水上交通事故险情发生。

下一步,唐山海事局将持续开展载重线及货物装载专项检查,强化监管工作,保障辖区内船舶装载货物和运输安全,维护辖区内水上交通安全形势持续稳定。