河北沧州海事局与天津大港海事局、山东滨州海事局携手做好“五一”期间水上安全监管工作

河北海事局  2022-05-06 14:23:05

19813116216200303523.png

2022年“五一”假期期间,沧州海事局联合天津大港海事局、山东滨州海事局继续发挥“渤西海事协同共治示范区”效能,强化区域水上交通安全监管,一体谋划、协同联动,确保了节日期间渤西海域安全形势持续稳定。

一是强化思想认识。节前三方一同学习了交通运输部、部海事局的相关工作部署,进一步提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服节假日思想上的麻痹大意,强化保障渤西海域水上交通安全和海洋清洁的认识。

二是一体化谋划部署。节前三方根据气象海况预报及交通流特点,共同谋划,明确了重点打击渔船碍航、内河船涉海运输、非法旅游船艇及保障重点物资运输的工作方向。

三是联合开展行动。节前及节日期间,三地共开展了区域巡航2次,累计出动船艇6艘次,执法人员46人次,巡航里程累计160余海里,查处各类违法船舶5艘次。其中沧州海事局联合相关地方部门将4条非法涉渔船舶吊装上岸,滨州海事局查处非法内河船1艘,有力的净化了渤西区域通航环境。

四是做好恶劣天气防抗及应急准备。三地实施大风等恶劣天气“一体化谋划、一体化部署”的工作模式,强化预警信息、海上事故险情信息的流转,整体部署应对恶劣天气防抗措施,整合区域应急搜救力量,增强示范区整体防抗能力。

五是做好重要物资保通保畅。我局同大港海事局、滨州海事局强化电煤、LNG、矿石等重点物资海上运输保通保畅;强化大型运输船舶动态信息流转,确保跨辖区航行船舶的海事监管与服务的连续性。  

下一步,在渤西海事协同共治示范区框架下,河北沧州海事局、天津大港海事局、山东滨州海事局协同联动,强化海事区域合作,深入推动“渤西海事协同共治示范区”建设,维护好区域海上交通安全,服务津冀鲁沿海经济高质量发展。