河北海事局推动《津冀沿海锚地布局方案》落地情况介绍

主题:
河北海事局推动《津冀沿海锚地布局方案》落地情况介绍
时间:
2021年12月15日
嘉宾:
河北海事局通航管理处副处长 刘振涛
摘要:
本期在线访谈我们邀请了河北海事局通航管理处副处长刘振涛,请他为我们介绍河北海事局推动《津冀沿海锚地布局方案》落地的情况。

[主持人]各位网友,大家好!本期在线访谈,我们邀请了河北海事局通航管理处副处长刘振涛,为我们介绍河北海事局推进《津冀沿海锚地布局方案》落地情况,欢迎各位网友的参与。刘振涛副处长,您好,请跟我们的网友打个招呼吧!

[刘振涛]主持人好,各位网友下午好,我很高兴能与大家一起交流。

[主持人]请您首先为我们介绍一下出台《津冀沿海锚地布局方案》的背景

[刘振涛]近年来,随着环渤海经济圈的快速发展,津冀沿海港口规模不断扩大,新建码头泊位数量不断增加,船舶大型化趋势明显,港口吞吐量逐年增长,加之海上油田开发、水产养殖和捕捞等各类用海活动不断增多,各类用海活动之间的矛盾也愈发突出,锚地特别是大型船舶锚地和危险品锚地等公共交通用海十分紧张,对区域社会经济的持续健康发展造成很大影响,也在一定程度上制约了港口航运的发展。

为改善和缓解津冀沿海锚地特别是深水锚地紧张的局面,改善水域通航环境、保障水上交通安全,实现公共水域资源共享共用,服务京津冀经济社会发展和海洋强国、交通强国等国家重大战略实施,部海事局根据《京津冀协同发展交通一体化规划》《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017—2020年)》等部署,牵头组织,会同水运局、综合规划司及天津市、河北省港航、海事部门制定了《津冀沿海锚地布局方案》,有效解决了渤海锚地不足的问题

[主持人]请您为我们介绍一下河北海事局推进《津冀沿海锚地布局方案》落地的情况

[刘振涛]《津冀沿海锚地布局方案》发布后,我局第一时间召开了新闻发布会,向社会各界介绍了这一方案的重要性,积极推进各港区按照方案的规划。今年,河北海事局将推进《津冀沿海锚地布局方案》落地工作作为年度重点工作,开展了专题调研,多次到企业现场座谈了解需求和锚地设置的难点、堵点问题,并及时向上级部门反馈相关情况,与自然资源部门沟通锚地用海有关事宜。目前,京唐港3#锚地完成了调整工作,已经公布实施。黄骅港锚地设置工作取得突破性进展,《黄骅港综合港区散货港区锚地选划方案》和《黄骅港煤炭港区锚地选划工程设计方案》均通过了专家评审,目前正在推进实施。随着交通运输部海事局提出了锚地共建共养共享共管的全新理念,将有效解决《津冀沿海锚地布局方案》落地中的难点问题,相信津冀地区的锚地综合利用率将在我们的共同努力下不断得到提升。

[主持人]从您的介绍中,我明显感觉到了在推进《津冀沿海锚地布局方案》落地的过程中,我们河北海事局做了大量细致的工作,非常感谢海事工作者的辛勤付出。非常感谢刘振涛副处长的详细介绍,今天的访谈就到这里了,我们下期再见。

[刘振涛]谢谢主持人,谢谢各位网友关注,再见!