秦皇岛海事局荣获“全国水上无线电秩序管理专项整治工作先进集体”称号

河北海事局  2021-03-01 14:17:03

图片1.png


  近日,秦皇岛海事局荣获“全国水上无线电秩序管理专项整治工作先进集体”称号。

  自2020年6月以来,秦皇岛海事局按照《交通运输部海事局关于开展水上无线电秩序管理专项整治工作的通知》指示精神,稳步推进水上无线电秩序管理专项整治工作,切实履行了水上无线电秩序管理职能,进一步加强了水上无线电监测和执法能力,全面维护了辖区水上无线电通信秩序。

  一是开拓创新,开创水上无线电秩序管理新模式。在专项整治工作开展过程中,秦皇岛海事局结合辖区特点和工作实际,逐步摸索出“两个提升、四个结合、六方联动”的“二四六”工作模式,得到了河北海事局高度认可。

  二是协同作战,形成水上无线电秩序管理新合力。秦皇岛海事局始终秉承“齐抓共管、合力整治”的理念,主动作为,积极谋划,极力促进各职能部门加强协作,形成合力。秦皇岛海事局牵头组织在秦皇岛海域开展了河北省最大规模水上无线电秩序管理联合执法活动,持续形成了打击违反水上无线电管理秩序行为的高压态势。

  三是齐抓共管,构建水上无线电秩序管理新格局。为进一步巩固秦皇岛市水上无线电秩序管理成效,秦皇岛海事局深谋远虑,全面深化水上无线电秩序管理工作交流协作机制,组织有关部门签订了秦皇岛市水上无线电秩序管理工作共建共享共管合作协议,形成了无线电管理部门对水上无线电秩序全频谱监测,海事部门、海洋渔业部门和海警部门对船舶、渔业作业单元及水上违规大功率无线电设备、“黑电台”的全覆盖查处,北海航海保障中心秦皇岛航标处和北海航海保障中心秦皇岛通信中心对执法技术装备进行全方位保障的水上无线电秩序管理工作格局。

  下一步,我局将珍视荣誉,再接再厉,久久为功,将专项整治工作与海事常态化监管有机结合,继续做好2021年水上无线电秩序管理工作。