沧州海事局荣获2020年“沧州市政务信息工作先进单位”称号

河北海事局  2021-02-22 09:17:07

近日,沧州海事局荣获2020年“沧州市政务信息工作先进单位”称号。

2020年,沧州海事局高度重视加强政务信息工作,通过提高信息质量、完善工作机制、拓宽信息发布渠道等措施,不断提高政务信息工作水平。一是强化思想认识,高度重视政务信息工作。对政务信息工作高度重视,把政务信息工作同海事中心工作紧密结合起来,切实发挥政务信息服务中心工作、服务领导决策的作用。二是提高信息质量,增加信息采用效率。在稳定上报数量的同时,从强化发现意识、精品意识、时效意识三个方面入手,进一步提高上报政务信息的质量和采用效率。2020年,沧州海事局共编报各类政务信息1500余篇,15篇信息被部海事局内网采用,6篇被部海事局情况交流栏目采用,5篇被交通运输部办公厅采用。三是完善工作制度,实施量化管理。针对各部门业务工作繁忙,人员少、任务重的情况,坚持从实际出发,制定了信息工作制度并对信息考核目标进行了量化分解。根据各部门工作业务量和工作性质,将信息工作量化细化到每个业务部门,规定了各部门负责的任务目标,通过将信息任务量化分解实行动态管理。四是拓宽信息发布渠道,宣传海事良好形象。沧州海事局在不断加大信息报送数量,提高信息报送质量的同时,积极拓宽信息发布渠道,不断提高政务信息的曝光率和影响力,把信息网络向地方政府、行政相对人延伸。通过《沧州政务交流》《信息专报》、沧州海事局门户网站等渠道宣传海事政策,唱响海事声音。2020年沧州海事局共向沧州市委市政府报送各类信息40余篇,报送和采用情况名列口岸单位前列。

2021年,沧州海事局将紧紧围绕海事高质量发展,着力于提高政务信息数量和质量,充分发挥政务信息工作的效能,对内为领导了解情况、科学决策提供重要依据,对外讲好海事故事、展示海事良好形象。