开好局 起好步 秦皇岛海事局抓好节后安全复工复产工作

河北海事局  2021-02-22 08:14:20


2021年春节假期已经结束,为确保节后辖区航运公司安全复工复产,营造安全、和谐、有序的水上交通环境,继续保障“春运”及全国“两会”期间的水上交通安全形势稳定,秦皇岛海事局多措并举,保障辖区航运公司、船舶节后安全复工复产工作,全力以赴高效做好春运“后半篇文章”,为新的一年开好局、起好步打下坚实基础。

一是提前宣教,温情提醒抓好节后首航。结合节后安全复工复产的特点,着眼于新年首航,于春节假期结束前一天通过微信群、微信公众号发布《致航运公司、船舶和船员朋友的一封信》,从提高认识、开展演练,严格自查、防灾避险,加强培训、远离违法,防风防寒、安全航行等方面呼吁广大航运公司和船员克服节后思想松懈,强化安全意识,全面落实安全生产主体责任。开好局,起好步,珍爱生命,把握安全,凝心聚力做好节后首航和全年安航。

二是主动沟通,在线实时提供信息助力。通过电话、微信等方式持续保持与辖区航运公司的实时信息交流,接收公司信息报告,解答公司复工复产疑问;及时通报恶劣天气预警、安全生产提醒等信息,提醒公司做好复工复产前隐患排查,按照《船舶防火安全自查表》开展防火自查,并将自查情况向海事管理机构报告。

三是服务上门,问需公司安全复工复产。实地走访计划复工复产的航运公司,座谈交流公司复工复产情况,向公司发放《秦皇岛海事局航运公司暨船籍港安全管理通函》,对复工复产中船舶、船员的安全管理工作进行再提醒,帮助公司提升安全管理水平,确保复工复产安全、有序进行。

四是加强现场,降低船舶安全生产隐患。强化“春运”及全国“两会”期间的船舶安全监督管理工作,严格按照选船机制对到港船舶进行监督检查,并对相应船舶防火自查情况进行核查,存在隐患的,要求船舶立即整改,降低船舶安全隐患,保障辖区水上安全形势稳定。

一元复始,万象更新。秦皇岛海事局将以“高质量发展特色创建年”为契机,坚持以新发展理念为指引,以特色创建为抓手,以科技创新为动力,始终如一做好新一年的水上交通安全监管,强化海事安全监管能力,提升航运公司安全自管水平,为“十四五”开好局、起好步,保障辖区水上交通安全形势持续稳定,以优异成绩迎接党的百年华诞!