春节期间海事安全监管“不打烊” 唐山海事局再次通过“非接触式”港口国检查滞留外籍船舶

河北海事局  2021-02-20 08:23:45

 218日上午,唐山海事局现场执法人员发现,靠泊在京唐港8#泊位的塞拉利昂籍兴源轮(船长95米)救生艇尾部至该轮螺旋桨的距离小于该救生艇的长度。按照部海事局在疫情常态化防控形势下港口国监督工作有关要求,唐山海事局立即启动港口国监督检查程序,对该轮实施非接触式安检。

 检查中,安检员认真核查该轮船型、建造时间、船长、适用公约和修正案等关键信息,发现该轮救生艇存放位置不满足SOLAS 1983 AMEND/CⅢ/R13条要求,按照东京备忘录港口国监督程序对该轮实施滞留,并追究UBS船检机构责任。该轮系唐山海事局远程检查滞留RICH LAND 58轮后,再次通过远程检查滞留外籍船舶。

 下一步,唐山海事局将进一步总结远程PSC检查经验,不断探索解决船舶信号覆盖、检查视角、图像传输效果等问题。梳理检查清单,科学安排检查项目、检查路径,不断提升互联网+监管工作成效,动静结合、虚实结合,形成疫情常态化化港口国监督检查新模式,保障疫情下辖区水上安全形势持续稳定。