曹妃甸海事局圆满完成春节期间水上交通安全监管工作

河北海事局  2021-02-20 09:21:15

为切实加强辖区水上安全监管服务工作,曹妃甸海事局以交通运输部海事局和地方政府各项关于春节春运期间工作文件为指导,严格落实“河北海事春节假期安全监管调度会”工作要求,充分发扬“三牛精神”,针对辖区特点,严格落实各项工作部署。春节期间,各类重要民生物资运输畅通、险情事故零发生、疫情防控零疏漏,喜迎开门红!

一是凝心聚力,甘做惠民服务孺子牛。为了让船员、船方和港航企业过上一个踏实的春节,曹妃甸海事局积极号召干部职工就地过年,以无悔坚守为水上交通安全保驾护航。在政务大厅窗口,党员充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,政务大厅实行24小时在岗,强化便民服务措施,确保政务服务全天服务“不打烊”;在各码头现场,海事处执法人员深入生产一线,对在港船舶的系泊设备、号灯号型显示、靠泊值班情况、疫情防护情况进行隐患排查,督促船舶及港方严格落实疫情联防联控工作要求和安全生产责任主体,筑牢安全防线;在船舶交通管理中心,值班员针对船型和载运货物的不同为船方提供“精准”服务。对载运原油、LNG等国家重点能源物资船开辟绿色通道,提高口岸通关效率。 对载客陆岛运输船进行重点关注,及时向其通报恶劣天气预警,根据冰情发展情况合理组织其进出港口。

二是坚守岗位,甘做应急值守老黄牛。为做好春运期间水上交通安全保障工作,确保随时应对各种突发状况,曹妃甸海事局严格执行24小时值班制度及领导带班制度,对典型突发事件开展应急救援演练,完善突发事件应急预案,做好应急物资储备,时刻保持“随时有警情,随时出动”的状态,坚决捍卫辖区水域安全。对于近期针对船员电信诈骗时有发生的情况,与唐山海警局开展合作,协助高频播发《船员防范电信诈骗知识手册(电子版)》,有力维护了船员的合法权益。

三是绷紧神经,甘做预警预防拓荒牛。谋事在前,与气象部门深化合作,建立信息共享机制,提前了解春节期间天气海况发展态势,并将相关信息通过VHF、短信、微信公众号、微信群等方式向辖区涉水企业、船舶发布预警信息,提醒其做好防范准备。在寒潮大风来临前主动“走出去”,深入企业、现场敦促其落实防范措施。创新监管手段,在大风天气通过船舶交通智慧服务系统对锚泊船舶进行动态监控,确保能在第一时间对走锚情况进行处置。

春节期间,曹妃甸海事局累计出动执法车辆26车次,投入执法人员49人次,安全监管船舶进出港232艘次,保障船舶载运货物进出港582.4万吨,保障电煤下水137.89万吨,圆满完成春节期间水上交通安全监管工作!