沧州海事局圆满完成春节期间海事服务保障和疫情防控工作

河北海事局  2021-02-18 16:37:57

捕获.JPG

2021年春节,沧州海事局全局上下坚持提高政治站位和思想认识,认真贯彻落实上级关于春节期间水上交通安全监管、重点物资运输保障相关工作部署,特别是河北海事局春节节前视频调度会议精神,周密部署、狠抓落实,圆满完成节日期间各项安全保障任务。

 

一是周密部署,强化落实。发布了《沧州海事局关于加强2021年“春运”“两会”期间水上交通疫情防控和安全监管工作的通知》《沧州海事局关于落实河北海事局春节节前视频调度会议精神切实做好辖区安全监管工作的补充通知》,结合河北海事局春节节前视频调度会议精神,全面部署了春节、春运和两会期间,辖区水上交通安全监管和疫情防控工作,节前和节日期间局领导带队到一线督导慰问6次,为一线海事人员加油鼓劲,确保各项措施落细落实。

 

二是增配力量,强化值守。坚决贯彻落实党政机关领导干部属地过年要求,坚持党委成员带头、驻地人员全部备班值守,切实增强春节期间基层一线值班力量;增加了大港海事处、综合港海事处值班值守人员,安排专人负责节日期间机要、舆情监控工作,保障各类突发事件得到及时处置。


三是审慎细致,严防输入。继续发挥口岸单位临时联合党支部作用,联合海关、边检等单位做好黄骅港口岸外防输入工作。落实国际航行船舶船员换班“一船一案”措施,坚决阻断疫情黄骅港口岸传播风险,切实保障船员正常换班需求。春节期间,保障国际航行船舶船员换班3艘次,累计换班人员35名,保障了疫情零输入。春节期间,我局还安排了春节后首个工作日全员核酸检测工作。

 

四是摸清底数,重点监控。每日做好对辖区锚地船舶艘数、泊位装货船舶艘数、煤炭运输船舶艘数及3天内拟到港船舶摸底工作,做到对辖区所有船舶动态心中有数。坚持每天2次港区巡视检查,每天做到“一部署、一报告、一总结”,做好辖区全覆盖。加强“五小船舶”监管,加强锚地、航道、施工水域、通航密集区等重点水域监控,发现违法违章行为及时查处。每日上报辖区动态监控数据,严格落实险情事故零报告要求,确保不发生迟报漏报瞒报情况。

 

五是强化预警,做好应急。多渠道收集大风、能见度不良等恶劣气象预警信息,及时通过电话、短信、VHF 广播、网站等向相关单位及船舶转发,打通气象预警“最后一公里”。编制了《2021年春节期间沧州辖区应急值守力量统计表》,加强与港口经营单位以及渔政、海警等涉海职能部门联系,保持与应急搜救和污染清除力量的沟通渠道畅通,确保突发事件得到妥善处置。

 

2021年春节期间,沧州海事局出动执法车辆44台次,开展海上巡航1次,调派执法人员98人次,安全监管船舶进出港201艘次,安全监管货物549.45万吨,其中电煤运输398.93万吨。成功防抗恶劣天气4次,实施临时水上交通管制2次,发布气象预警5次,通过短信预警平台发布气象预警信息1690条,未发生险情事故,有力维护了辖区水上安全形势持续稳定,有力保障了电煤运输海上通道畅通高效。