四方联动 未雨绸缪 秦皇岛海事局开展年度首次联合检查

河北海事局  2021-02-03 10:09:47

图片1.png


为保障辖区水上交通形势安全稳定,切实做好节前事故预防,按照河北海事局的相关要求,秦皇岛海事局结合辖区实际,组织协同秦皇岛航标处、秦皇岛港引航站成立联合巡查组,全面消除辖区通航环境安全隐患。

为保证巡查能达到预期效果,巡查组成员充分发挥各方优势,提前策划巡查方案,结合辖区通航环境制定航线。0900时,巡查组乘坐“海巡15058”从海事工作码头出发,一是沿150和215航道缓速航行,使用测深仪进行水深测量,并完成与海图测深点的对照和精度校正,确保为船舶航行提供精确的航道深度和碍航物位置;二是对航道两侧的导助航设施进行现场查验,全面检查导助航设施的位置精确度和效能情况,针对性地对423等关键位置灯标进行了定位,核定方位标是否存在定位不准确和位移等情况。巡查历时2个小时,未发现任何通航环境隐患,导助航设施均运行正常。

同时,巡查组成员在海巡船上召开研讨会,对航道交叉处水域搁浅风险进行了评估和研判,刘振涛副处长全程参与了巡航和现场研讨会,提出了具体改善通航环境的要求,为今后进一步改善关键水域通航环境作出指导性意见。

本次行动,秦皇岛海事局在河北海事局的指导下,多方合作、协同并进,全面排除辖区通航环境隐患,为春节期间的水上交通安全畅通上好“保险”。

下一步,秦皇岛海事局将继续发挥职能优势,牢牢把握协同发展方向,积极拓展融合发展实现路径,释放更多活力,凝聚更大合力,进一步夯实海事高质量发展基石,为河北海事建设提供有力支持。