保民生、保畅通 曹妃甸海事局积极应对海冰

河北海事局  2021-01-14 08:32:47

图片1.png


受连日的低温冰冻影响,曹妃甸沿海海冰冰情持续发展,尤其东港区三港池航道冰情较为严重。为减少海冰对海上交通安全的影响,保障电煤、LNG等重要民生物资海上通道的畅通,曹妃甸海事局积极应对辖区海冰。

一是发挥与海洋预报部门的防灾减灾协调联动作用,积极接收渤海海冰预警预报,每日分上下午定时收集辖区实时冰情,根据冰情发展情况及对通航实际影响,调整船舶进出港航行动态,科学组织,避免造成航道长时间拥堵。

二是根据海洋预报部门的冰情预报,结合辖区冰情实际,第一时间对辖区各船舶和港航企业发布辖区冰情预报,并根据实际冰情发展及时调整冰情预报等级。

三是密切关注电煤、LNG等重要民生物资运输船的航行、锚泊、系泊状态,以及相关航道、锚地、泊位的冰情情况,科学合理调度,避免海冰影响靠泊。

四是加强应急值守和船艇应急待命,依托港作拖轮力量,在各港区(池)部署大马力拖轮值守,保障船舶因冰受困时第一时间提供协助救援。

当前,电煤、LNG等重要民生物资海上通道安全、畅通,辖区未发生一起因冰延误和船舶长时间受困情况,海上通航形势稳定。