小刻度量出大安全,曹妃甸海事局推行泊位标尺,确保船舶合规、安全使用码头岸线

河北海事局  2021-01-13 11:55:01

图片1.png


曹妃甸海事局在实际监管工作中发现,港内的码头业主众多,业主管理水平良莠不齐,特别是新开通码头的业主,往往管理经验不足,容易造成漏洞。尤其是在船舶间的安全距离掌控方面,安全间距不是定值,是根据船舶长度而定的,虽然海事部门能保证靠泊船舶的总长度满足码头总体安全间距要求,但实际两船间的安全距离只能依靠管理者和海事现场执法人员目测或经验来判断是否留足,这往往造成一定误差,给现场监管带来难度。

曹妃甸海事局本着从实际出发,以求真务实的态度,积极协助码头业主防范化解隐患和风险,采取了在泊位岸线上画出刻度的方式,让现场工作人员和执法人员直观方面地计算出船舶长度和船舶间距,从而准确的判断船舶安全距离是否足够,便捷有效的解决了安全间距的管理问题。

刻度虽小,但有效地解决了实际难题,保障了靠泊船舶的安全。曹妃甸海事局将继续以全心全意为人民服务的态度和意识,突出从实际出发防范化解风险源的工作重点,突出现场监管的实效化和优质化,提升工作效率,保障辖区安全。