秦皇岛海事局多方位举措除隐患 全体系建设保航安

河北海事局  2021-01-12 11:58:26

图片1.png

入冬以来,秦皇岛市经历多次寒潮侵袭,其中更不乏有“霸王”级寒潮对我辖区施以重拳,频繁持续的低温天气极易使海面结成海冰,对辖区内船舶的通航安全构成威胁,对秦皇岛海事局保障辖区航运畅通提出考验。

秦皇岛海事局结合辖区特点,多方位多举措防抗海冰,消除海冰带来的安全隐患,为辖区通航船舶保障安全:一是全面收集气象信息,通过网络和传真等方式收集气象和冰情预警,并及时转发至各相关涉海机构,同时对相关管理部门提出防抗建议;二是加强陆地巡视,前往各码头、港区,视察泊位附近海冰情况,根据情况做好海冰的动态评估工作,适时启动相关应急预案;三是强化海面巡查巡视,编排海巡执法支队巡查辖区内航道和习惯航路,定时通过甚高频无线电话询问锚地船舶周围海冰情况,时刻掌握辖区海域冰情发展;四是构建空中保障力量,安排无人机巡航,清除人员不易到达、船艇难以观察到的“死角”;五是搭建信息共享平台,建立涉海部门及企业联络专群,每天报送海冰和导助航设施情况。

截至1月11日,秦皇岛辖区通航秩序持续良好,航道及锚地内未见有大面积海冰,各港池内仅有少量浮冰,未对通航和船舶靠离泊作业产生影响,辖区内导助航标志均正常。

  下一步,秦皇岛海事局将继续关注辖区内冰情发展和气象变化,并着力打造“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系,以更厚实的手掌排除安全隐患,以更坚实的臂膀守护航运畅通。