秦皇岛东港海事处全力保障电煤海上运输通道畅通

河北海事局  2021-01-08 12:15:56

近期秦皇岛地区连续多日保持超低温天气,秦皇岛港海域出现少量海冰。为降低极寒天气对海上交通造成的不利影响,全力保障电煤运输主通道畅通,秦皇岛东港海事处密切关注严寒天气对电煤运输海上通道的影响,周密部署,重点加强现场巡视巡航,全面落实各项防范举措。

一是加强辖区海域巡航巡视力度,根据往年经验和秦皇岛港各海域冰情实况,制定巡航巡视计划,重点关注锚地、航道、泊位等海域冰情。密切关注海域通航环境变化,掌握海域冰情发展第一手资料。

二是通过现场勘查、巡查等方式,结合到港船舶以及电子监控、现场巡航等手段,及时掌握了解辖区通航区域海冰现状以及发展趋势,及时制定预警预案。通过公众号、微信群等多渠道及时发布预警信息,提醒辖区船舶注意安全,做好各项安全措施。

三是督促企业落实安全生产主体责任,强化港航企业安全生产责任意识,提醒冰情严重受影响较大的港口企业,积极做好破冰工作,保障船舶航行、作业安全。

四是全力做好应急值班值守工作。一旦发生应急情况能够及时到位,确保做到立即接警,立即处置;同时加强应急装备储备和管理工作,定期检查和维护,确保应急装备和设施随即可用。

五是加强重点船舶检查和监管,在日常安全监管前提下,深入、细致查找安全隐患,加强对“猫冬”船舶的安全监管,加大对到港船舶和越冬船舶的现场监督检查力度。

六是强化现场监控,及时排除安全隐患;重点对船体结构、应急救生设备等航行设备及消防管系进行检查。同时,提醒船舶随时检查甲板、舷梯及行走重点部位的结冰情况,防止发生人员伤亡事件。

目前秦皇岛辖区海域海冰情况稳定,未出现影响通航环境的情况。下一步,东港海事处将继续确保各项防范措施落实到位,全力保障电煤运输主通道畅通,严密防控,积极营造辖区安全稳定的海上交通环境。