曹妃甸海事局大风天后全力抢靠LNG船舶,力保首都天然气供应稳定

河北海事局  2021-01-07 11:52:37

图片2.png

1月7日1235时,在曹妃甸海事局全力保障、全程护航下,LNG船舶“米琪哈勃”轮安全靠泊在曹妃甸港LNG码头开始卸货,该船总长291米,船宽45米,船载液化天然气约6.7万吨。

近期,由于寒潮影响,首都北京气温持续走低,天然气需求进一步增大。受恶劣天气、海况影响,该轮于1月6日抵港后如果无法及时靠港,将严重影响北京天然气供应。为确保此次保供任务圆满完成,曹妃甸海事局依托“十方”合作机制平台,凝聚多方合力,全力保障LNG船舶安全靠泊:一是召开紧急磋商联席会,确定进出港方案和应急预案;二是结合LNG船舶进港计划,合理调度引航和拖轮,待条件允许优选保障进港;三是时刻关注天气海况变化,第一时间安排LNG船舶的靠泊作业;四是利用VTS和智能交通服务系统,对LNG船舶靠港过程态势和安全态势全方位监控,确保进港安全高效;五是实施LNG船舶进出港交通管制,派遣“海巡0492”轮全程护航、航路清障。

   据了解,载运68916吨天然气的“绿色地球”轮将于1月8日到港。结合天气研判,近期天气海况逐步向好,我局将启动LNG船舶靠离泊联动指挥机制,统筹LNG船舶进、出港有效衔接,确保“绿色地球”轮第一时间靠泊卸货。此外,本月还将有8艘LNG船舶计划靠港,我局将在下一步的保供工作中,充分利用“十方合作机制”,推动“14项LNG船舶海事服务保障措施”的有效落实,切实落实好“一断三不断”工作要求,保障好液化天然气的海上运输,保障LNG船舶的安全高效进出港,为京津冀地区特别是北京天然气的正常供应提供高质量的海事保障。