奋斗30天 秦皇岛海事局圆满完成部海事局 加强水上交通安全生产工作视频会工作部署要求

河北海事局  2020-11-20 17:04:55

blob.png

blob.png

10月20日至11月19日,按照部海事局加强水上交通安全生产工作视频会议的部署要求,秦皇岛海事局积极开展水上交通安全专项整治三年行动、机关干部下沉基层、水上交通安全生产大检查、事故调查“回头看”以及冬季隐患排查治理工作。经全局职工一个月艰苦奋战,实现了3个100%工作目标,基层执法难题得到有效解决,水上交通安全形势持续稳定。

一、全面迅速传达上级指示精神

10月20日部海事局加强水上交通安全生产工作视频会后,秦皇岛海事局迅速召集局安委会全体会议,深入学习曹德胜局长关于着力补齐海事监管短板、聚焦安全监管重点领域治理、深入推进专项整治三年行动的重要工作部署,以及张铁军局长关于全局干部职工深刻吸取全国水上交通典型事故教训,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全力做好四季度交通运输安全生产工作的最新工作要求。按照局党委要求,机关各部门和各海事处全部召开处务会,集中学习上级讲话精神,实现执法部门人员学习全覆盖;局安委会外部安全生产办公室迅速制定和印发了《秦皇岛海事局关于落实部海事局加强水上交通安全生产工作视频会议精神的通知》,全面落实视频会工作部署。

二、精心部署机关干部下沉基层执法一线

按照曹德胜局长讲话要求,秦皇岛海事局积极组织机关领导干部下沉一线参与执法活动,并全力配合河北海事局机关下沉活动。10月26日至11月19日,秦皇岛海事局共组织机关领导干部下沉基层参与执法活动120人次,配合完成了河北海事局80人次领导干部的下沉基层工作。局各机关部门紧密结合当前海事监管形势,制定了下沉期间的的重点工作任务。通过与一线执法人员共同参与执法活动,在执法现场、巡逻船艇等最前线上接受考验、经受锻炼,严肃了精神风貌,加强了基层执法力量,了解了基层工作的重点、难点,全面提升了全局干部职工的凝聚力和战斗力。

三、严格开展水上交通安全生产大检查活动

按照曹德胜局长关于立即开展水上交通安全生产大检查活动的有关要求,10月20日至11月19日,秦皇岛海事局依照航运公司分类分级,科学调派执法力量组成检查组,对辖区19家航运公司全部开展了大走访、大检查,覆盖率100%;督促航运公司对所管理船舶进行了全面自查,覆盖率100%;截止到11月19日17时,秦皇岛海事局船舶专项检查共进行244艘次,其中船旗国监督检查47艘次,现场监督检查197艘次,对到港船舶靠泊18小时以上的国内航行船舶全部进行了现场检查,覆盖率100%。大检查期间,秦皇岛海事局同步强化内外部宣传工作,共发布政务信息24篇,相关工作获媒体宣传报道40余篇次,极大的提升了水上交通安全生产大检查活动的社会关注度,营造了良好的工作氛围和社会氛围。

四、扎实推进水上交通事故调查“一案双查”机制及事故调查“回头看”行动

按照曹德胜局长关于事故调查“一案双查”以及事故调查“回头看”的指示要求,秦皇岛海事局迅速召开全局事故调查官研讨会,宣贯事故调查“一案双查”新要求,并部署事故调查“回头看”行动,要求全局事故调查官在事故调查中严格履职,进一步增强了事故调查官的责任意识,提升事故调查能力水平。

经认真梳理近5年事故情况,确认有1起水上交通事故达到复查标准。秦皇岛海事局向船舶安全管理公司复查了《水上交通事故安全管理建议书》的相关落实情况,以及相关问题的处理情况。经调查反馈,相关安全管理建议已全部得到落实, 涉及问题也全部得到解决。

五、严防死守开展冬季隐患排查治理

为全面防范冬季恶劣天气对水上交通安全带来的不利影响,秦皇岛海事局对辖区施工船舶和长期脱管船舶开展了冬季隐患排查治理专项行动。通过会议宣贯、约谈提醒、上船检查等方式,目前已对4个涉水工程的12条施工用船进行了安全隐患排查,督促长期逃避海事监管船舶注销1艘次,督促船舶所有人进行船舶进出港报告系统注册26艘次,发出了海事执法协查函9艘次,召开长逃船执法疑难问题研讨会1次。

六、汇精聚才成立“三年行动”工作专班

按照李小鹏部长关于安全生产专项整治三年行动工作专班“实体化”的有关要求,秦皇岛海事局迅速制定和印发了《秦皇岛海事局关于成立水上交通安全专项整治三年工作专班及建立相关工作机制的通知》,抽调精兵强将,汇集了11个部门的13位业务骨干成立“三年行动”工作专班,专门负责全局水上交通安全专项整治三年行动的协调推进和内外部宣传工作,并建立起“三年行动周报”制度。通过精细化分工,做到相互协作、各司其职,确保三年行动的各项工作要求圆满完成。

下一步,秦皇岛海事局将继续落实好部海事局加强水上交通安全生产工作视频会相关工作部署,进一步加强基层执法力量,解决基层执法难题,强化海事调查,做好冬季隐患排查治理,扎实推动水上交通安全专项整治三年行动的全面开展,继续保障辖区水上交通安全形势的持续稳定。