曹妃甸港2020-2021年度冬季天然气保供期首条LNG船安全顺利进靠接卸站

河北海事局  2020-11-18 08:32:01



11月17日1047时,在曹妃甸海事局海巡船全程护航下,2020-2021年度冬季天然气保供期间首艘LNG船舶安全顺畅靠妥曹妃甸LNG码头,该轮名为“SOHAR LNG”轮,总长297.5米,船宽45.75米,船载液化天然气6.1657万吨。

根据天气预报,17日晚间辖区将有大风过境,且此次大风过程强度大、持续时间长,如该轮17日白天不能进港,则可能错过近几日唯一的靠泊机会。为确保保供工作进度及船舶安全,曹妃甸海事局利用“十方合作机制”,联系各方,磋商各项事宜,商讨靠泊方案,时刻关注该轮情况,在靠泊条件允许的第一时间就安排LNG船舶的靠泊作业,并对LNG船舶进行重点标注,实施LNG船舶进出港交通管制,同时派遣海巡船进行全程护航,保障了LNG船舶的顺利靠泊。

  目前,除已靠泊的“SOHAR LNG”轮外,本月还将有3艘LNG船舶计划靠港,曹妃甸海事局将在下一步的保供工作中,严格落实河北海事局部署和要求,充分利用“十方合作机制”,推动“14项LNG船舶海事服务保障措施”的有效落实,保障LNG船舶的安全高效进出港,为京津冀地区特别是北京天然气的正常供应提供高质量的海事保障。