沧州海事局组织召开2020-2021年度防范寒潮大风工作部署会

河北海事局  2020-11-18 08:25:50

图片1.png

为进一步做好冬季防抗寒潮大风工作,维护沧州辖区安全形势持续稳定,11月17日,沧州海事局组织辖区港航企业、船舶公司、施工单位、船舶代理等30余家单位召开了2020-2021年度防范寒潮大风工作部署会。沧州海事局郭洪驹副局长参加会议并讲话,通航管理处、船舶管理处、指挥中心、大港海事处、综合港海事处负责人参加了会议。

会议首先由施工单位、船舶公司、港航企业代表汇报了防抗寒潮大风工作开展情况,沧州海事局根据各单位生产工作特点分别提出了针对性要求。会议还通报了《河北省气象灾害防御指挥部办公室关于做好近期雨雪、大风、降温天气防范应对工作的通知》《冬季海上交通安全提醒书》等。最后,郭洪驹副局长做总结讲话,提出了三点要求:一是要认清面临形势,高度重视安全生产工作。各单位负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,提升安全意识,全力保障冬季安全生产平稳。二是要强化安全监督,严格落实企业主体责任。各单位要落实各项安全管理制度,加强收集气象信息,加强船舶船员管理,提前做好防抗准备。综合港区要加强小吨位船舶合理调度,尽量避免大风天气小吨位船舶空船靠泊,对港区开阔水域要注意大风过后涌浪的影响。各船舶公司的要保障船舶设备正常,不得因为抢船期强迫船舶冒险开航。施工单位要在寒潮大风来临前停止施工、组织避风,对非自航船舶要安排拖轮守护,并安排至少一条交通船应对险情。海事现场监管部门要加强车舵锚缆的检查,重点关注钢材运输船的安全检查。三是要强化排查整改,彻底消除安全隐患。各单位要在会后开展一次全面的隐患自查自改,有针对性的强化对船舶封舱、防冻防滑、缆机揽绳及应急导助航设备检查,对发现的问题及时整改。最后,郭洪驹副局长强调,各单位一定要以十九大和十九届五中全会精神为引领,切实做好海上安全生产工作,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生,确保辖区水上交通安全形势持续稳定。