保民生 助冬保 2020-2021年度曹妃甸港LNG冬季保供“十方”合作机制联席会顺利召开

河北海事局  2020-11-13 16:35:02


11月11日,由河北海事局主办,曹妃甸海事局承办2020-2021年度曹妃甸港LNG冬季保供十方合作机制联席会在唐山曹妃甸工业区顺利召开。

河北海事局代表以及曹妃甸海事局,曹妃甸海关、曹妃甸出入境边防检查站、曹妃甸港区委、曹妃甸区气象局、唐山港引航站、唐山港曹妃甸拖船有限公司、中石油京唐液化天然气有限公司、唐山港中外运船务代理有限公司和唐山兴泰物流有限公司的主要负责人出席了会议。

会上,与会单位汇报了各自LNG保供工作筹备情况,针对强化合作,精准服务LNG保供措施以及相关重点问题进行了研讨,审议了《曹妃甸港LNG冬季保供“十方”合作机制工作方案》,成立了包括海事、海关、边检、港区委、气象、引航、码头、拖轮、代理公司及LNG船舶在内的“十方”合作机制,征求了《曹妃甸海事局2020-2021年度冬季天然气保供14项LNG船舶海事服务保障措施》的意见,各单位的主要负责人进行了表态发言。

曹妃甸海事局李保东局长表示:本次冬季是个“冷冬”,天然气需求量高,保供任务重,曹妃甸海事局在河北海事局党组的领导下,提高站位、提前谋划、全力应对,本着“大事不能出、小事也不能出”的安全监管标准,深入查摆问题,剖析难点困难,跟踪落实,一是坚持问题导向,不断优化服务保障举措;二是坚持以风险源防控理念为指导,实施针对性安全保障措施;三是坚持主动作为、牵头推动破难题。局最终要做到“四个一”的目标,即搭建一个服务平台、打造一个责任链条、出台一系列服务举措、保证完成这一项政治任务。

会议最后,河北海事局通航管理处王秀祝处长做了总结发言,他表示:一直以来,河北海事局党组将冬季LNG保供工作作为一项重要的政治任务来抓,为保障京津冀地区人民群众用气发挥了积极的作用,为我省持续发挥首都政治护城河关键作用提供了海事支撑,受到了省委省政府、交通运输部和部海事局领导的充分肯定。但是随着经济社会发展和能源结构调整优化的要求不断提高,天然气等清洁能源的需求越来越大,冬季LNG保供工作依然不能丝毫放松。各单位一是要强化认识,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,精心组织,精准施策,全身心做好战斗准备;二是要坚守安全底线,防范化解重大风险和隐患;三是要充分发挥合作机制效能,保障LNG船舶进出港便捷高效;四是要持续做好疫情防控,外防输入、内防反弹;五是“十方”要紧密合作,协同作战,发挥保障合力,提升保障能力,打赢冬季保供战!

下一步,海事部门将与各方一道,在本年度保供工作中立足本职工作,团结协作,有机融合,心向一、力合聚,圆满完成天然气冬季保供工作,助力京津冀地区尤其是首都的天然气民生供应!