唐山海事局组织开展寒潮大风防抗桌面应急演练及 大应急工作机制运行情况评估工作

河北海事局  2020-11-13 16:28:54

图片1.png

为进一步规范我局应急值守、信息处理、应急响应、支持保障等各项应急工作,检验《唐山海事局海上突发事件应急处置实施方案》实效及各有关部门协调配合能力,更加有序、高效处置各类海上突发事件,11月12日,唐山海事局组织开展2020年度桌面应急演练,并对大应急工作机制下10月19日“冀乐渔07079”轮险情处置工作进行评估。

 本次桌面演习环节旨在检验各相关部门在恶劣气象防控工作的协作水平,演习场景设置为防抗寒潮大风情景,由指挥中心接气象预警后启动演练,由各部门负责人依据《唐山海事局海上突发事件应急处置实施方案》要求及部门职责模拟响应,并就如何做好寒潮大风防抗工作进行深入交流,对提高我局应对海上突发事件的能力,为以后应急工作顺利开展积累了宝贵经验。

 演练结束之后,我局对照《唐山海事局海上突发事件应急处置实施方案》要求,结合10月19日“冀乐渔07079”轮险情处置工作开展情况,对本次险情应急响应工作开展情况进行总结评估,梳理经验做法,查找问题隐患,并提出改进建议。各工作组针对此次险情救助工作展开深入交流,对险情救助期间发现的问题展开研讨,并提出有效建议完善操作流程。

 王晓磊副局长对本次寒潮大风防抗桌面应急演练及大应急工作机制下“冀乐渔07079”险情处置工作进行了点评,充分肯定了大应急工作机制运行以来各部门在恶劣气象防抗及突发事件处置工作中的各项工作,要求相关部门结合本次演练及“冀乐渔07079”险情处置工作发现的问题进一步完善《唐山海事局海上突发事件应急处置实施方案》相关内容,细化工作举措,切实提高我局防范化解风险水平。

 下一步,唐山海事局将结合大应急工作机制运行以来积累的相关经验及发现的不足对《唐山海事局海上突发事件应急处置实施方案》相关内容进行完善优化,进一步发挥机制的科学优势全面持续提升我局应急管理工作水平。